В Брюсселе обсудят, как реформировать ювенальную юстицию на постсоветском пространстве

Слушать /

Несмотря на то, что сегодня дети в странах Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии реже попадают в тюрьмы, они все еще сталкиваются с серьезными проблемами.

Об этом говорится в исследовании, которое было представлено на открывшейся в четверг в Брюсселе международной конференции по вопросам правосудия в отношении детей. Она организована Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Европейской комиссией.

Доклад охватывает несколько постсоветских государств – Армению, Азербайджан, Грузию, Казахстан, Кыргызстан, Молдову, Таджикистан и Украину. Он основан на реальных свидетельствах детей, попавших в конфликт с законом.

Так, они рассказывают о жестоком обращении, которое иногда переходит в пытки. Несмотря на избиения, изнасилования и унижения они не имеют возможности пожаловаться. Во многих странах до сих пор не запрещено одиночное заключение.

Все эти проблемы приводят к стигматизации и изоляции малолетних правонарушителей, лишают их возможности вернуться к нормальной жизни в обществе.

Участники брюссельской конференции, на которую прибыли министры юстиции, омбудсмены, представители гражданского общества и международных организаций, обсудят пути ускорения реформы системы ювенальной юстиции в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии.

Опубликовано в itunes, Дети, Новости, Права человека.
Loading the player ...