«Умоджа» повысит прозрачность и эффективность деятельности ООН

Слушать /

1 июля в ООН начинается запуск системы ресурсного обеспечения под названием «Умоджа». На языке суахили «Умоджа» означает единство. Подготовка этого проекта в ООН идет уже четыре года и считается важной вехой в процессе повышения эффективности работы всех звеньев организации. Проект «Умоджа» ставит перед собой цель объединить на основе общих стандартов по обмену информацией работу всех 98-ми более или менее самостоятельных учреждений в системе ООН. Вдобавок, все действия снабженческого характера – такие как закупка и распродажа оборудования, заключение договоров о найме, контрактов на поставки и так далее – станут в системе «Умоджа» доступными и прозрачными для всех. Никола Крастев поговорил о проекте «Умоджа» с его главой – Помощником Генерального секретаря по планированию ресурсного обeспечения Эрнесто Бака.

*****

ЭБ: Проект «Умоджа» повысит прозрачность в работе ООН и доступ к информации по нескольким направлениям: например, если сейчас планирование действий на местах идет самостоятельно, а потом согласовывается со штаб-квартирой, то при введении системы «Умоджа» все действия по планированию будут идти скоординировано, без лишней траты средств и времени. Причем, процесс будет осуществляться в реальном времени, это называется эффективное планирование ресурсного обеспечения. По сравнению с системой планирования, что используется в ООН на протяжении десятилетий, система «Умоджа» является большим рывком вперед – и с точки зрения прозрачности, так и с точки зрения эффективности работы. Любой служащий ООН сможет в любой момент посмотреть, сколько денег расходуется на служебные поездки, как используются целевые средства по проектам, сколько сотрудников вовлечены в определенный проект, гендерный баланс сотрудников в данном учреждении организации. В этом смысле система «Умоджа» предоставляет безусловные преимущества для работы ООН.

НК: Расскажите, пожалуйста, об истоках проекта, как он начинался, и о важных вехах в проецессе его создания.

ЭБ: Проект «Умоджа» начался по запросу Генассамблеи ООН к Генеральному секретарю Пан Ги Муну. Страны – члены международного сообщества были очень заинтересованы в решении проблем, связанных с отсутствием прозрачности в работе Организации, проблем неэффективности, использования устаревших информационных систем и оборудования. Серьезным препятствием для эффективной работы организации виделась разрозненность работы отдельных учреждений и отсутствие координации в работе между штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке и филиалами Организации на местах. Через систему «Умоджа» мы постепенно будем вводить новейшие технологии в работу ООН по самым разным направлениям. Предварительные подсчеты показывают, что таким образом будут экономиться от 140 до 220 миллионов долларов в год.

НК: Какие еще кроме экономии средств преимущества во внедрении проекта «Умоджа»?

ЭБ: Кроме упомянутой уже экономии средств в районе 140-220 миллионов долларов в год, внедрение системы «Умоджа» даст и другие преимущества в работе ООН. Одним из них будет обновленный и подотчетный список инвентаря и оборудования Организации, стоимость которого исчисляется на сегодня примерно в четыре миллиарда долларов. Это, со своей стороны, даст возможность перенаправления техники, которая на данный момент, скажем, не используется в одном учреждении Организации, но требуется в другом. Раньше, при отсутствии централизованного списка инвентаря сделать это было невозможно. Одно и то же оборудование закупалось дважды и трижды, что вело к лишним тратам. Устранение таких эпизодов тоже фактор повышения эффективности работы Организации. Работники ООН смогут сами, через электронную систему ввода и обработки данных, делать многое из того, что сейчас делается довольно большим и громоздким бюрократическим аппаратом. Присутствие системы «Умоджа» пока не заметно, однако по мере начала ее работы станет ясно, что она предоставляет безусловные преимущества.

НК: Известно, что запуск проекта «Умоджа» иногда называют «большим взрывом», что это значит?

ЭБ: Программа «Умоджа» не будет запускаться одновременно во всех учреждениях ООН, их 98. Одновременный запуск был бы чрезмерной перегрузкой и для персонала, и для техники. То, что мы называем «большим взрывом» – это запуск программы порциями или кластерами. Первый кластер – запланированный на 1 октября охватывает все 16 миротворческих операций ООН. Вот это мы называем «большим взрывом». 1 июля мы запускаем систему «Умоджа» только в одном месте – в Миссии ООН в Ливане. Это так называемый пилотный проект. Однако настоящий запуск состоится 1 октября для всех 16 миротворческих операций. 1 января мы запускаем второй кластер – все политические миссии ООН специального назначения и так в общей сложности пять этапов ввода программы.

Loading the player ...