Автономов: какой бы мигрант ни был – дискриминация налицо

Слушать /

Алексей Автономов

Алексей Автономов – председатель Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. В организации действует почти два десятка международных договоров и протоколов к ним по разным аспектам прав человека. А для того, чтобы отслеживать их выполнение, как правило, создаются Комитеты, состоящие из независимых экспертов. Недавно председатели 10 Комитетов, включая Комитет ООН по защите прав трудящихся-мигрантов, собрались в Нью-Йорке, чтобы обсудить пути повышения эффективности своей работы. Тема миграции и мигрантов особенно актуальна для России и Центральной Азии. Поэтому Никола Крастев попросил профессора Автономова разъяснить, занимается ли Комитет по ликвидации расовой дискриминации вопросами дискриминации мигрантов.

*****

Они часто пересекаются, потому как есть Комитет трудящихся мигрантов и мы занимаемся мигрантами – не только трудящимся, но любыми, поскольку мигрант всегда этнически отличается от основного населения и, значит, может появляться дискриминация.

Бывают не только трудящиеся мигранты. Во-первых, студенты – это тоже мигранты, пускай они там временно находятся, но они тоже подвергаются дискриминации.

В то же время бывает двойная или тройная дискриминация – то чем занимается наш Комитет – когда дискриминируются женщины из числа меньшинств или коренных народов. Опять же также возникает вопрос двойной дискриминации, когда детей мигрантов не допускают в школы. Мы в этом случае рассматриваем права детей. Какие-то вопросы, связанные с дискриминацией в отношении детей, рассматривает Комитет по правам ребенка. Нужно сказать, что у каждого свой взгляд на эти вещи и свой аспект. Поскольку многие вопросы пересекаются, то, естественно, мы все заинтересованы в гармонизации нашей работы и согласовании.

Алексей Станиславович рассказал также, что Комитет занимается судьбой русскоязычного населения, проживающего в разных странах.

Раз это русскоязычное население, то нужно быть заинтересованным. Во-первых, Россия и все бывшие республики Советского Союза, которые стали независимыми государствами, являются участниками всех этих конвенций. Когда-то участвовал и Советский Союз, по крайней мере, в нашей Конвенции. Все они подают периодические доклады.

Русскоязычные, которые живут за пределами России, тоже должны быть заинтересованы, потому что они могут быть дискриминированы в той стране, где они живут. По нашим правилам, должна быть возможность обучаться на своём языке, конечно, нужно знать и тот язык, где ты живешь. Всё это для того, чтобы не забывали свой родной язык.

Для этого должны создаваться определённые условия. Опять же по желанию. Если кто-то из русских не захочет – никто заставлять не должен, но, как правило, люди предпочитают сохранять многоязычие, что является правильным.

В современном мире это особенно хорошо. Сегодня хочется сохранить и свою культуру. Если вдруг с работы увольняют, потому что он этнически другой, это вопросы дискриминации и все эти вопросы к нам. Конечно, тогда не Российская Федерация будет отчитываться, а то государство, где дискриминируемый человек живет. США, Бразилия, Франция – если у Вас есть какие-то проблемы, то можно к нам обращаться.

С Латвией у нас были долгие дискуссии. Докладчик был датчанин. Правда, Латвия после наших заключительных замечаний в 2003 году последние 10 лет что-то доклад не представляет. В Эстонии проблемы есть и они предоставляют регулярно доклады. В прошлом году у нас был диалог с Эстонией. Литва подаёт доклады. В Литве немного проще ситуация, может быть, потому что там русскоязычного населения меньше.

Не все представители русскоязычного населения – русские. Они могут быть представителями каких-то других групп, которые пользуются русским языком. Это могут быть евреи или иногда азербайджанцы, у которых большой диаспоры нет и поэтому они тяготеют к русскому языку.

Наши решения носят рекомендательный характер, но тем не менее они поддерживаются авторитетом ООН. Идёт переписка и это становится известно на Генеральной Ассамблее ООН. Государства, конечно, заинтересованы в том, чтобы не доводить ситуацию до конфликта с Комитетом.

Loading the player ...