«Дизайнерские наркотики» потеснили героин и кокаин

Слушать /

В 2011 году наркотики, чаще всего опиоиды, унесли жизни 211 тыс. человек. Львиная доля этих смертей пришлась на молодых потребителей наркотиков.

Об этом говорится в новом Всемирном докладе о наркотиках, который был опубликован Управлением ООН по наркотикам и преступности. В среду в Вене его представил глава Управления Юрий Федотов:

«По данным доклада, в 2012 году 240 млн. человек использовали наркотики хотя бы раз в год. 27 млн. человек являются наркоманами и их число растет. В целом, в некоторых частях мира мы наблюдаем спад потребления традиционных наркотиков, таких как героин и кокаин. Однако использование наркотиков, выдаваемых по рецепту, и новых психоактивных веществ растет по всему миру».

Их еще называют «дизайнерскими наркотиками» или «легальной дурью», потому что они пока не исследованы и не подлежат международному контролю. Однако такие вещества уже составляют значительный сегмент рынка наркотиков. Так, в Европейском союзе около 5% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет уже экспериментировали с этими веществами.

Опубликовано в itunes, Здравоохранение, Новости.
Loading the player ...