Берт Кундерс: ситуация в Мали может угрожать региону Сахель

Слушать /

Около 3,4 млн. малийцев страдают от нехватки продуктов питания, из них в срочной помощи нуждаются 1,4 млн. человек. Вооруженное насилие изгнало из северных районов страны более 475 тыс. жителей.

Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря о ситуации в Мали. Во вторник членам Совета Безопасности его представил глава Миссии ООН по стабилизации в Мали Берт Кундерс по видеосвязи.

Он отметил, что по мере того, как внимание международного сообщества концентрируется на Мали, в африканском регионе Сахель растет напряженность. Используя незащищенные границы, террористы и преступные группировки пытаются дестабилизировать ситуацию в соседних с Мали странах. Для того чтобы этого не допустить, необходимы скоординированные действия всего мирового сообщества, считает Берт Кундерс:

«Пытаясь решить проблемы региона в целом, необходимо понимать, что потребуется долгосрочная помощь. Кроме того, нужно помнить о тех причинах, которые привели к нынешнему положению в Мали. Это – неэффективное государственное управление, коррупция, раскол в региональных группах, недовольство молодежи по поводу исключения из политического процесса, бедность и плачевная ситуация в секторе безопасности».

Берт Кундерс добавил, что с 1 июля возглавляемая им Миссия ООН приступит к выполнению своих обязанностей в деле содействия проведению президентских и парламентских выборов в Мали. По оценкам ООН, на эти нужды необходимо 128 млн. долларов, 50 млн. из которых обязалось выделить переходное правительство.

Loading the player ...