Тенофовир: оправдается ли эффективность новой таблетки против заражения ВИЧ?

Слушать /

На прошедшем 13-14 июня в Москве Гражданском саммите «Группы двадцати» глава ЮНЭЙДС – Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДУ – Мишель Сидибе объявил о возможностях нового лекарства под названием «тенофовир». Прием только одной таблетки тенофовира, по словам Сидибе, сокращает на ¾ риск инфицирования ВИЧ инъекционных потребителей наркотиков.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который принимал участие в саммите, прокомментировал сообщение Сидибе как «отличную» новость, если, конечно, эффективность тенофовира подтвердится при практическом применении лекарства. Г-н Онищенко подчеркнул, что если принятие тенофовира не выявит серьезных побочных эффектов, то оно может превратиться в успешную альтернативу так называемой метадоновой терапии, которая в России запрещена. Рассказывает Никола Крастев.

*****

Г-н Сидибе приберег новость о лекарстве тенофовир на заключительную пресс-конференцию саммита, чтобы подчеркнуть значимость этого научного прорыва.

МС: Завершить свое выступление я хотел бы объявлением новости, которая демонстрирует инновацию, о которой стало известно только сегодня и которая может полностью изменить исход игры в Центральной Азии и Восточной Европе. Сегодня стало известно из исследований, что если инъекционным потребителям наркотиков в день выдавать одну таблетку тенофовира, то прием этого препарата на 74% сокращает риск инфицирования ВИЧ. Это колоссальный научный прорыв.

Главный санитарный врач России Генадий Онищенко сразу прокомментировал заявление Мишеля Сидибе:

Г-н Сидибе мне в приватном порядке говорил о предварительных данных и если это будет действительно так, то это может стать альтернативой метадону, с которым наша страна никак не соглашается и наверное не согласится, как с методом профилактики. Если это на две трети оправдает тот оптимизм, который сегодня прозвучал в официальном сообщении, то мы будем с большим внимаем к этому относиться.

Я также хотел бы акцентировать внимание на то, что мы профилактику ВИЧ/ СПИДА не отрываем от проблемы борьбы с гражданским обществом ВИЧ-инфицированных и тех людей, которые хотят им помочь. Мы понимаем, что без этого ни о каком успехе говорить не приходится. После «восьмерки» 2006 года  наша страна активно и содержательно начала работать над площадкой Центральной Азии и Восточной Европы.

Министерство финансов, по распоряжению Правительства РФ, выделяет определенные средства на помощь соответствующим службам в этих республиках для того, чтобы наши граждане имели равное понимание о происходящей ситуации с инфекционными болезнями.

Наша страна выделила значительные суммы денег, а это более 200 миллионов рублей на поддержание в странах Центральной Азии и Восточной Европы медицинских служб, которые занимаются профилактикой инфекционных заболеваний и прежде всего СПИДа.

У нас существует четыре компонента: укрепление лабораторных служб, улучшение подготовки кадров, совершенствование эпиднадзора и отдельно выделяется сегмент работы с мигрантами.

Проблемы мигрантов в нашем медийном пространстве очень часто возникают и, к сожалению, с негативной точки зрения.

Работы, направленные на профилактику ВИЧ людей, которые живут на территории Российской Федерации, будут предметом нашего совместного сотрудничества.

Сегодня мы договорились о еще одной традиции, которая сложилась с 2006 года, -  это проведение конференции для русскоговорящих в странах Центральной Азии и Восточной Европы по профилактике ВИЧ/СПИДА. У нас уже прошло три таких конференции и сейчас мы готовим следующую. Мы договорились о том, что она должна пройти накануне предстоящей «сочинской восьмерки», в которой Россия будет председательствовать.

Loading the player ...