Таджикский парк «Горы Памира» и сицилийский вулкан Этна получили статус Всемирного наследия ЮНЕСКО

Слушать /

Таджикский национальный парк «Горы Памира» включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это решение было принято на 37-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящей сейчас в Камбодже.

Это первый природный объект Таджикистана, признанный в качестве феномена исключительной красоты и универсальной ценности. Парк «Горы Памира» был открыт еще в 1992 году. Основная цель его создания – сохранение уникальных ресурсов природы, некоторых исчезающих видов фауны и флоры, экозон, природных памятников истории и культуры.

Парк занимает площадь Горно-Бадахшанской автономной области, а также Тавильдаринского и Джиргатальского районов. Сюда входит и центральная часть Памиро-Алая, которая включает в себя огромное количество горных хребтов. «Горы Памира» – это самая крупная особо охраняемая природная территория в Таджикистане и Центральной Азии. Общая площадь территории парка составляет 2,6 млн. га.

Статус Всемирного наследия получил и крупнейший действующий вулкан Европы – Этна, находящийся на острове Сицилия. Эксперты Комитета назвали Этну «одним из наиболее символичных из действующих вулканов Земли».

Этна не первый в Италии природный объект, имеющий уникальную ценность. Так, с 2009 годa в список ЮНЕСКО включены Доломитовы Альпы.

На территории Италии находится больше  объектов Всемирного наследия, чем где бы то ни было. Это и исторические центры Рима, Флоренции, Пизы, и археологический музей Помпеи, и знаменитая Долина храмов в Агридженто. Кроме того, 40 шедевров искусства и архитектуры, регионы и местности, а также особая диета, носящая название «средиземноморская», заявлены в качестве кандидатов на признание всемирным наследием.

Loading the player ...