Всемирный банк: из-за глобального потепления миллионы людей не смогут вырваться из лап нищеты

Слушать /

Постоянный дефицит продуктов питания в странах Африки южнее Сахары, изменения в характере и динамике осадков в Южной Азии, деградация и исчезновения коралловых рифов в Юго-Восточной Азии – вот лишь некоторые из вероятных последствий повышения глобальной температуры на 2 градуса по Цельсию в ближайшие десятилетия. Из-за всех этих изменений миллионы жителей планеты рискуют никогда не вырваться из лап нищеты. Об этом предупреждают эксперты Всемирного банка в своем новом докладе.

Они утверждают, что если мир потеплеет на 2 градуса по Цельсию, что может произойти уже через 20-30 лет, это приведет к повсеместной нехватке продовольствия, периодам беспрецедентно высокой, аномальной жары и повышению циклонов.

По прогнозу ВБ, в Африке и югу от Сахары в результате засух и жары к 2030 году около 40 процентов земель, на которых в настоящее время выращивают кукурузу, окажутся непригодными для возделывания этой культуры, а повышение температур может привести к значительному сокращению площади пастбищных угодий в саваннах, что поставит под угрозу жизнь людей, зависящих от пастбищного животноводства. К 2050 году доля недоедающего населения, согласно прогнозам, увеличится на 25 90% по сравнению с текущим периодом.

Во всех регионах мира переселение жителей пострадавших районов в города может привести к увеличению численности жителей неофициальных поселений, уязвимых от множества последствий изменения климата, в том числе от аномальной жары, наводнений и болезней, опасаются эксперты.

Инфографика