ВОЗ требует ужесточить регулирование маркетинга продуктов, ориентированных на детей

Слушать /

Ваши дети смотрят телевизор? Последите за их весом. Эту рекомендацию эксперты Всемирной организации здравоохранения разработали после того, как обнаружили четкую связь между просмотром детьми телевизионных рекламных роликов и мультфильмов и детским ожирением.

Новейшие данные указывают на то, что дети страдают ожирением не только потому, что они смотрят телевизор вместо того, чтобы вести активный образ жизни, но также и потому, что они подвергаются влиянию рекламы и других видов маркетинговой тактики. Большинство рекламируемых продуктов – это продукты с высоким содержанием жира, сахара и соли. Наиболее часто рекламируются сладкие безалкогольные напитки, подслащенные хлопья к завтраку, печенье, кондитерские изделия, снэки, готовые блюда и предприятия быстрого питания.

Эксперты ВОЗ подчеркивают, что «узнавание» торговой марки закладывается в раннем детстве. Дети, которые распознают множество марок к четырехлетнему возрасту, с большей вероятностью будут нездорово питаться и страдать повышенной массой тела. Так, исследования продемонстрировали, что дети с повышенной массой тела реагируют на упаковку с указанием известной марки продукта, повышая уровень его потребления.

К сожалению, пагубная эффективность маркетинга нездоровых продуктов, ориентированного на детей, уже доказана. Если взрослые осознают, что они подвергаются воздействию рекламы, дети не могут различить, к примеру, рекламные ролики и мультфильмы. Это делает их особенно восприимчивыми к рекламным посланиями, которые приводят к нездоровому выбору.

В связи с этим ВОЗ призывает ужесточить регулирование ориентированного на детей маркетинга пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, свободных сахаров и соли.

Loading the player ...