Перспективы рынка труда в России – интервью с замминистра

Слушать /

Любовь Ельцова

В Женеве подходит к завершению 102-я сессия Международной конференции труда. Среди вопросов на повестке дня форума – ситуация на мировом рынке занятости, затронутом глобальным финансовым кризисом.

Этой проблеме посвятила свое выступление и заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Любовь Ельцова.

После выступления с ней поговорила Ольга Богданова из московского бюро Международной организации труда (МОТ).

*****

ОБ: Если мы посмотрим на то, как страны преодолевают на своих рынках труда последствия мирового финансово-экономического кризиса, на какое место по уровню успешности вы бы поставили РФ в плане успехов в преодолении кризиса?

ЛЕ: Здесь, конечно же, надо быть скромнее, но я думаю, что в пятерку или максимум в десятку лучших стран мы вошли бы. У нас не было всплеска уровня безработицы, т.к. предпринимался ряд специализированных мер, в т.ч. специальные программы для моногородов с напряженной ситуацией на рынке труда, а также за счет общей экономической поддержки финансовых институтов и предприятий.

ОБ: В своем выступлении вы сказали о том, что российская рабочая сила стареет и что к 2030 году у нас будет дефицит рабочей силы численностью 7 млн. человек.

ЛЕ: Мы говорим, о том, что мы достигли определенных успехов в стабилизации рождаемости, тем не менее, наш прогноз – у нас уменьшится количество рабочих рук. Наша оценка – около 7 млн. человек.

И в этой связи очень важно повышение эффективности имеющихся трудовых ресурсов и создание условий для занятости определенных групп населения, которые сейчас неактивны.

Есть специализированные программы для инвалидов, для женщин с семейными обязанностями, программы обучения. Планируются меры по более позднему выходу на пенсию работников в рамках пенсионной программы. Это должно оказать позитивное влияние на рынок труда. То есть у нас будет возможность вовлечь в работу лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

ОБ: А не видится ли миграция в качестве одного из способов решения этой проблемы?

ЛЕ: Миграция как инструмент уже давно используется, этот механизм уже сейчас функционирует. Но у нас главный приоритет – национальный рынок труда, рабочие руки россиян, создание максимальных условий для них. И рост высококвалифицированных специалистов, т.е. в приоритете – занятость для граждан РФ.

ОБ: Вы упомянули о председательстве России в «Группе двадцати» и в связи с этим о важнейшем мероприятии, которое состоится буквально в середине июля в Москве – совместная встреча министров труда и финансов. Впервые такая совместная встреча проводится в рамках «Группы двадцати». Расскажите подробней о повестке дня этой встречи.

ЛЕ: Главная задача – вырабатывать не просто политику на рынке труда или основные принципы. Очень важно, чтобы при построении экономической финансовой политики максимально учитывались проблемы и рынка труда. Нам кажется, что такой формат позволит придать больший динамизм в решении этой задачи. Это первое.

Второе, в рамках этих встреч планируются встречи с социальными партнерами, потом будут вырабатывать политику министры труда и потом 19 числа пройдут совместные встречи министров финансов и министров труда. Главные тезисы – экономический рост, инвестиции, создание рабочих мест, открытость, доверие и эффективность социальной защиты. По этим направлениям рабочие группы сейчас работают, вырабатывают предварительные документы.

ОБ: Если я правильно вас поняла, идея этой встречи заключается в том, чтобы посадить за один стол тех, кто «сидит на деньгах», т.е. министров финансов, которые распоряжаются средствами, и тех, кто реально видит ситуацию и сферы, где эти деньги необходимы?

ЛЕ: Безусловно. Очень важно, чтобы при выработке странами политики, при принятии каких-то финансовых решений, в обязательном порядке учитывалось влияние на занятость. Ведь занятость не является дополнительным критерием, а основным. Именно этот акцент должен быть поставлен и должен встать в дальнейшем во главу угла. Человек – в центре, все остальное – инструменты.

ОБ: Мой последний вопрос – болезненный. Это вопрос пенсионный. На какой стадии находятся пенсионные формулы, пенсионная реформа? Когда мы можем ждать четкой концепции и представления о том, как будет развиваться эта сфера?

ЛЕ: В ближайшие месяцы будет максимальное обсуждение пенсионной формулы, сейчас правительство активно работает в этом направлении. Самое главное, что мы эту работу ведем достаточно активно не только внутри правительства. Очень много привлечено представителей экспертного сообщества, МОТ, социальных партнеров, работодателей. Плюс, безусловно, профсоюзы. Комплекс этих обсуждений должен, я надеюсь, принести позитивные плоды.

Loading the player ...