Почему ООН разместилась именно в Нью-Йорке

Слушать /

Генеральный секретарь ООН Трюгве Ли и архитектор Уоллес К. Гаррисон в момент заложения первого камня в фундамент нынешнего комплекса зданий Центральных учреждений ООН в Нью-Йорке.

Буквально на днях наше Радио вернулось к родным пенатам – в отремонтированную штаб-квартиру ООН на Ист-Ривер.

Напомним, что с 2008 года в ооновском комплексе шел ремонт, а сотрудники Секретариата работали в арендованных зданиях в Манхэттене и Квинсе. Это был первый капитальный ремонт здания ООН со времени его постройки в 1949 году.

Кстати, немногие знают, как Нью-Йорк стал городом, где расположилась штаб-квартира всемирной организации. О том, почему небоскреб ООН был сооружен в этом американском городе – рассказывает Наталия Терехова.

*****

Решение разместить Организацию Объединенных Наций в Соединенных Штатах было принято на самой первой сессии Генеральной Ассамблеи в феврале 1946 года. Тогда в ООН даже появился специальный комитет для изучения разных вариантов расквартирования – от Бостона до Сан-Франциско.

Первоначально густонаселенный Нью-Йорк даже не рассматривался. Однако в последний момент известный американский филантроп Джон Рокфеллер сделал предложение, от которого невозможно было отказаться – миллиардер подарил ООН участок земли на Манхэттене для строительства здания. И вот в канун четвертой годовщины Организации Объединенных Наций – 24 октября 1949 года – на семи с половиной гектарах земли вдоль Ист-Ривер был заложен первый камень здания штаб-квартиры ООН.

Первый генеральный секретарь ООН норвежец Трюгве Ли, поблагодарив Рокфеллера за щедрый дар, сказал:

«Мы намерены возвести здесь здание, достойное Объединенных Наций, которое будет служить многим поколениям и станет великим символом мира и безопасности».

Тогда же Трюгве Ли заложил в фундамент металлическую капсулу с надписью «Организация Объединенных Наций» на английском, французском, русском, китайском и испанском языках. В нее поместили копии Устава ООН и Декларации прав человека.

Принимавший участие в торжественной церемонии президент США Гарри Трумен заверил в твердой поддержке американцами главных целей ООН – обеспечения международной безопасности, соблюдения прав человека и содействия экономическому развитию бедных стран:

«Ни одна нация не может всегда поступать по-своему, поскольку проблемы сохранения мира, обуздания вооружений, защиты прав граждан являются общечеловеческими. Их решения могут быть найдены путем переговоров и взаимных компромиссов».

Loading the player ...