Каждый пятидесятый европеец страдает гепатитом В и С

Слушать /

В Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения свыше 13 миллионов взрослых заражены гепатитом В, а 15 миллионов – гепатитом С. Таковы данные исследователей Лондонской школы гигиены и тропической медицины и Службы общественного здравоохранения Англии. Получается, что практически каждый пятидесятый европеец страдает гепатитом В и С. Согласно исследованию, большинство инфицированных людей проживает в странах Восточной Европы и Центральной Азии – 66% всех зараженных гепатитом В и 64% – гепатитом С.

Наиболее высокие показатели распространенности гепатита В и С наблюдаются среди потребителей инъекционных наркотиков (15% для гепатита В и 44% для гепатита С), однако инфицирование также часто встречается в других уязвимых группах, например среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (8,7% и 4,2% соответственно), и работников коммерческого секса (3,3% и 11% соответственно).

Для сравнения, уровни заболеваемости среди населения в целом в странах Европейского региона, не входящих в Европейский союз и Европейскую ассоциацию свободной торговли, составляют 3,8% для гепатита В и 2,3% для гепатита С.

Вирусный гепатит признан глобальной проблемой общественного здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения призывает правительства стран региона предпринять срочные действия для укрепления мер профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции