В ООН призывают бороться с опустыниванием и засухой

Слушать /

«Не дайте будущему засохнуть!» – под таким девизом в этом году проходит Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой, который отмечается 17 июня.

В этот день эксперты ООН призывают делать все возможное, чтобы сохранять пресные водные ресурсы, объем которых составляет всего 2,5% от общего количества воды на Земле.

По словам эксперта Всемирной метеорологической организации Владимира Рябинина, нехватка воды влияет на продовольственный, водный и энергетический секторы, не говоря уже о здоровье человека:

«Например, для того чтобы человек съел кусок говядины, требуется несколько тысяч литров воды для того, чтобы произвести эту говядину. Человек может утолить жажду несколькими глотками воды, но, для того, чтобы утолить голод, нужно гораздо больше воды. Поэтому влияние на пищу, влияние на сельское хозяйство и последствия засухи – гораздо более опасны, чем просто отсутствие осадков».

По прогнозам ООН, в ближайшие 20 лет потребление продовольствия увеличится на 50%, спрос на энергию и воду вырастет на 40% и 35%, соответственно. В этих условиях возрастает необходимость бороться с деградацией земель, нерациональными методами землепользования и изменением климата – главными факторами опустынивания на планете.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...