ЮНЕСКО: Всемирному наследию в Тимбукту нанесен невосполнимый ущерб

Слушать /

На днях группа экспертов ЮНЕСКО побывала в Мали, чтобы оценить масштабы ущерба, нанесенного объектам Всемирного культурного наследия в ходе недавнего вооруженного конфликта.

 В поездке принимали участие малийские эксперты, представители ООН, ЮНЕСКО, Евросоюза, национальной французской библиотеки, Фонда африканского наследия. Своими впечатлениями участники миссии поделились по видеомосту из столицы Мали Бамако.

Как выяснилось, наиболее удручающее впечатление на экспертов произвело посещение Тимбукту. Этот город очень долго, почти год, находился в руках вооруженных повстанцев, заявил руководитель африканской секции Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Лазар Элунду:

«Ситуация в городе оказалась гораздо более тревожной, чем мы предполагали. Было разрушено гораздо больше мавзолеев, чем мы думали. Нам удалось встретиться с имамами, которые умоляли нас сохранить чудом уцелевшие древние манускрипты. В Тимбукту были разграблены частные музеи и огромное число рукописей – четыре тысячи двести – были сожжены».

В феврале в ЮНЕСКО был разработан План действий для Мали, который оценил в 11 миллионов долларов расходы на реабилитацию поврежденного культурного наследия, сохранение уцелевших манускриптов и обучение музейщиков необходимым навыкам. Главными донорами ЮНЕСКО в Мали выступают страны Евросоюза – Франция, Германия, Люксембург, Бельгия, Нидерланды, Испания и Швеция. Помимо восстановления культурного наследия, они также планируют построить дорогу от Тимбукту до Бамако для стимулирования развития туризма в Мали.