Кто издевается над пожилыми людьми?

Слушать /

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе физическому насилию подвергаются не менее десяти тысяч пожилых людей. Им наносят побои, раны и ожоги, их насилуют и оскорбляют, обманывают и обворовывают.

В подавляющем большинстве случаев над стариками издеваются их родственники и члены их семьи. А лидерами жестокого обращения со старшим поколением являются постсоветские страны: на первом месте Россия, за ней – Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

Откуда такая злоба и можно ли решить эту проблему – об этом Наталия Терехова побеседовала с заместителем главы представительства ВОЗ в России Татьяной Колпаковой.

*****

Старение населения – это глобальная тенденция. Европейский регион и Российская Федерация не являются исключением. Причина – это новый баланс рождений и смертей. Повышается доля лиц пожилого возраста в населении, и это складывается из двух процессов: вследствии снижения рождаемости, так называемое, старение снизу, и усиливается увеличение продолжительности жизни.

В России доля лиц в возрасте от 60 лет и страше с 1960 г. на 2006 год увеличилась с 9% до 17%. И в последующем эта пропорция будет только возрастать. Поэтому естественно, что данные процессы старения населения влекут за собой множество социальных и демографических сложностей. Сама проблема имеет множество измерений – биологических, социологических, психологических, медицинских. Но мы наверное должны рассматривать ее с точки зрения государственной, т.е. подходов государственной политики к решению этой проблемы.

Как показал доклад по жестокому обращению с пожилыми, множество людей по всему Европейскому региону испытывают проблемы. Они носят характер оскорблений, недостаточного внимания, жестокого обращения, насилия, убийств.

Как показывает доклад, зачастую лицами, предпринимающими такие действия, являются члены семьи пожилого человека. В трех из 10 случаев это член семьи. Как показал доклад, в 9 из 10 случаев смерти пожилого человека это происходит в странах с низким и средним уровнем доходов.

К сожалению, в РФ, как и в других странах, данная проблема чсато замалчивается и недостаточно хорошо освещается. По-видимому, та статистика, которой мы располагаем, это всего лишь верхушка айсберга. Средства массовой информации изобилуют множеством случаев, когда пожилых людей обманывают, обкрадывают, тем самым лишая их вообще средств к существованию. Они очень доступные жертвы любого рода преступников.

НТ:Конечно. Очень много информации по так называемым «черным риэлторам» в России. Еще ведь культурные традиции имеют значение. Наверное, в странах Центральной Азии культура уважения к своим пожилым людям, аксакалам, старейшинам другая…

Вы абсолютно справедливо говорите, что здесь и культурные, исторические, семейные традиции играют огромную роль. Но наверное вот это кризисное состояние экономики приводит и к кризису семейных отношений. Наверное, и в этом одна из причин. В этом докладе как раз делается акцент на необходимости обеспечения мер государственной поддержки, разрабатывалась национальная политика и стратегия по поддержке пожилых людей. Я не могу сказать, что ничего не делается в РФ. Например, сейчас в Совете Федерации разрабатывается материал для государственной целевой программы «Активное долголетие при высоком качестве жизни». Координирует работу по разработке этой программы директор научно-клинического центра геронтологии академик Шабалин.

Конечно же, общесто и государство осознало возрастающую проблему, которая сейчас вышла на первый план в РФ. Подобных возрастных соотношений в прошлом просто не наблюдалось, и поэтому все социальные институты, все социальные структуры – образование, здравоохранение – они просто не приспособлены к подобной демографической ситуации.

Loading the player ...