Полет Валентины Терешковой открыл женщинам дорогу в космос

Слушать /

На 2013 год слетавших в космос женщин уже 56, однако, первая – она и есть первая, золото не тускнеет. Несмотря на то, что Валентине Терешковой уже 76 лет, она активно продолжает участвовать в общественной жизни России. В качестве депутата и заместителя председателя Комитета Госдумы по международным делам она также много летает по миру, правда уже не на космических кораблях. Полёт Валентины Терешковой открыл дорогу в космос и другим женщинам. Продолжает Никола Крастев.

*****

Кроме пресс-конференции и семинара, в штаб-квартире Управления ООН по вопросам космического пространства организована большая фотовыставка, посвященная женщинам космонавтам, а почтовое управление ООН выпускает юбилейную марку, посвященную 50-летию полета Валентины Терешковой.

Напомним, что 16 июня 1963 года первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила полет на космическом корабле «Восток-6», который продолжался почти трое суток.

Кстати, в октябре 1963 года Юрий Гагарин и Валентина Терешкова посетили штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке. На пресс-конференции, организованной Постоянным представительством СССР, иностранные журналисты неустанно забрасывали 26-летнюю, незамужнюю еще женщину вопросами о том, трудно ли совмещать личную жизнь с обязанностями космонавта. Застенчивая, но звонкоголосая Терешкова не попалась в западню жадных до сенсации репортеров:

«У нас самые хорошие отношения между мужчинам-космонавтами и женщинами-космонавтами, так что я чувствую себя в братской семье. Ребята являются – и те, которые слетали, и те, которые готовятся к полетам – самыми первыми нашими помощниками и друзьями. Так что никакого угнетения мы не чувствуем».

Был и вопрос – где она собирается сыграть свадьбу – в космосе или на Земле?

«Когда я выйду замуж, вы непременно узнаете. Потому что пресса – такой народ, от которого трудно скрыться. У нас очень много и ребят и девушек среди космонавтов, которые имеют семью, детей и им не мешает заниматься космическими делами. А я из их отряда, так что, по-моему, мне тоже будет это по плечу».

 На конец мая 2013 года в орбитальных космических полетах участвовали 56 женщин космонавтов и астронавтов, трое погибли в катастрофах. По национальности львиная доля женщин-космонавтов приходится на США – 45, все трое погибших – тоже американки. Из СССР и России в космос летали трое. Кроме Валентины Терешковой, это еще Светлана Савицкая – первая женщина-космонавт, вышедшая в открытый космос в 1984 году, и Елена Кондакова – первая женщина, совершившая длительный полет в космос: она провела почти полгода на орбитальной станции «Мир» в 1994-95 годах.

 Американка персидского происхождения Ануше Ансари стала первой женщиной, которая в качестве космического туриста за свой счет слетала на Международную космическую станцию (МКС) в сентябре 2006 г. Ансари – соосновательница и глава компании Prodea Systems, занятой разработкой коммерческих космических технологий. В апреле Ансари участвовала в специальном мероприятии ООН, посвящённом первой женщине-космонавту:

«Лучшая мотивация для меня – это вдохновлять, быть примером для молодых женщин и девушек в школах и университетах, поощрять их к изучению точных наук, математики и физики, в особенности к изучению наук, имеющих отношение к дорогой для меня космической программе. Я уверена, что эта область знания только выиграет от более активного участия в ней женщин. Я хочу показать им, что это не только возможно, что это не только доставляет много радости, но может стать для них и замечательной карьерой».

Вице-председатель организации «Женщины в космическом пространстве» Сюзан Ходакевиц тоже приняла участие в этом мероприятии в ООН:

«Одно из крупнейших препятствий для привлечения большего числа женщин в область космонавтики – это неосведомленность. А одно из многих направлений, в которых ООН добивается отличных результатов, – это повышение информированности. Таким образом, кампания ООН, направленная на повышение информированности среди девушек, молодых женщин о профессиональных перспективах для них в космической индустрии была бы отличным началом. Они смогут увидеть, что они не первопроходцы, что другие женщины до них уже добивались успеха в этой области, что это не прыжок в пропасть, а что уже есть команда, к которой они могут присоединиться».

Ну а Валентина Владимировна продолжает активно участвовать в работе Госдумы. На специальном заседании в апреле этого года, посвященном 52-ой годовщине со дня полета в космос Юрия Гагарина, она подчеркнула, что будущее освоения космического пространства требует международного сотрудничества:

«К концу первой декады XXI века сложилась ситуация, которая требует качественных перемен в области пилотируемых транспортных и орбитальных средств. С одной стороны, необходимость таких перемен продиктована тем, что эксплуатируемые пилотируемые системы технологически и морально устарели. С другой стороны, появились новые задачи, которые существующие системы не могут решить. Опыт международного сотрудничества показывает, что сложные, масштабные космические проекты наиболее эффективно решаются в рамках международного сотрудничества».

Loading the player ...