Россия выступила против резолюции по Грузии

Слушать /

Россия проголосовала против проекта резолюции «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района/Южной Осетии, Грузия». Он был представлен в Генеральной Ассамблее в рамках обсуждения вопроса о замороженным конфликтах в странах ГУАМ – Организации за демократию и экономическое развитие, в котрую входит  Грузия, Украина, Армения и Молдова. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин напомнил, что проект резолюции вносится на рассмотрение Генассамблеи вот уже шестой год:

«Текст, как и прежде, подготовлен вне контекста сложившихся в регионе современных геополитических реалий. Так, через название резолюции и ряд положений текста проводится тезис о принадлежности Абхазии и Южной Осетии Грузии, что не учитывает существование в регионе независимых государств – Абхазии и Южной Осетии. Резолюция, якобы нацеленная на урегулирование положения внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Южной Осетии, на деле лишь усложняет и без того зыбкий переговорный процесс в рамках Женевских дискуссий».

Российский посол добавил, что для обсуждения этого вопроса следует пригласить представителей Абхазии и Южной Осетии. Он считает, что рассматриваемый проект резолюции не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами. А это, по его мнению, является непременным условием решения, в том числе, и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц.

За принятие резолюции проголосовало 62 государства, против – 16, а 84 делегации воздержались.

Loading the player ...