Югославский трибунал намерен добиться справедливости для жертв преступлений

Слушать /

Cерж Браммерц

Главный прокурор Трибунала ООН по бывшей Югославии Серж Браммерц в среду отчитался перед Советом Безопасности о стратегии завершения работы Трибунала, который в этом году отмечает своё 20-летие.

Прокурор отметил значительный прогресс в представлении доказательств в ходе трёх процессов. Так, в деле Караджича защита заканчивает фазу представления доказательств и должна завершить её к концу года. На процессах по делам Младича и Хаджича свои доказательства представляет обвинение. Ожидается, что этот этап тоже завершится к концу года. Что касается апелляций, то отдел апелляций получил 4 дополнительных дела, в которых фигурируют в общей сложности 11 обвиняемых.

Серж Браммерц заявил, что Трибунал принимает многочисленные комментарии и мнения, касающиеся его работы. В то же время, он подчеркнул, что Трибунал будет использовать все имеющиеся правовые механизмы, чтобы добиться справедливого результата, который бы адекватно отражал ответственность лиц, находящихся в руках международного правосудия:

«Мы должны в первую очередь думать о тысячах людей, пострадавших от преступлений, совершённых в ходе конфликтов в бывшей Югославии. Для них 20 лет мало что значит. Преступления, которые они пережили, и которые отняли у них близких, никуда не делись. Мы должны удвоить наши усилия, чтобы дать им возможность залечить раны».

Главный прокурор отметил, что на заключительном этапе своей работы Трибунал получает значительную поддержку со стороны Хорватии, Сербии и Боснии и Герцеговины.

 

Loading the player ...