Повышение информированности – залог успеха в борьбе с торговлей людьми

Слушать /

Николай Ботев

По оценкам ООН, за последние 20 лет значительно увеличился поток миграции и торговли людьми в странах Центральной Азии. Этот процесс ставит новые задачи перед госслужащими и представителями неправительственных организаций, занимающихся этими вопросами. В мае в столице Таджикистана Душанбе прошел семинар для госслужащих, представителей гражданских организаций и работников в сфере социальной помощи с целью улучшения качества и доступности социальных услуг для жертв торговли людьми и нелегальных мигрантов. Никола Крастев поговорил с Николаем Ботевым, директором Субрегионального офиса Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) по странам Восточной Европы и Центральной Азии, который был организатором семинара.

*****

Проект ООН по защите жертв торговли людьми и нелегальных мигрантов в Центральной Азии финансируется Европейским Союзом и США. Значимость проекта обусловливается тем, что миграция в странах Центральной Азии увеличивается, хотя компонент торговли людьми и незаконного потока мигрантов присутствовал всегда.

Насколько актуальна проблема миграции и торговли людьми в Центральной Азии?

К сожалению, миграция, в особенности те формы миграции о которых мы говорим, – торговля людьми и незаконный ввоз мигрантов – данные по этому вопросу почти всегда неполные и неточные. Сам факт (незаконной) миграции трудно регистрировать в официальной статистике населения. Поэтому оценки процесса в СМИ часто искажены, их следует воспринимать критически. Такие страны, как Таджикистан и Кыргызстан занимают одни из первых мест в мире по размеру денежных переводов мигрантов. Само по себе это уже говорит о количестве мигрантов из этих стран. Эти иммиграционные потоки нацелены, в первую очередь, на Россию, однако Казахстан также является крупной страной, принимающей мигрантов из других центральноазиатских государств. Иммиграционные потоки из Таджикистана и Кыргызстана и в меньшей степени из Узбекистана и Туркменистана очень часто принимают формы, которые не вписываются в русло легальной миграции – это включает и торговлю людьми и незаконный ввоз мигрантов. Есть много случаев, когда торговля людьми и жертвы такой торговли выявляются не только в Центральной Азии и России, но и в других странах. Совсем недавно был случай, со смертельным исходом, к сожалению, в Турции, когда жертвами торговли людьми стали выходцы из Туркменистана.

Одной из целей семинара в Душанбе являлось обучение участников более эффективному применению международных стандартов в их работе. Что это за стандарты и как они применяются в вашей работе?

Семинар был нацелен на тех социальных работников, которые работают в приютах для жертв торговли людьми. Что касается международных стандартов в этой области, существуют несколько конвенций ООН по борьбе с торговлей людьми и по защите жертв такой торговли. Существует также набор технической документации, разработанной такими организациями, как Международная организация ООН по миграции или Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Все эти инструменты и технические документы были представлены в рамках этого семинара. Такие семинары проводятся не так часто, участники могли ознакомиться как с перспективой Управления ООН по наркотикам и преступности, нацеленной прежде всего на правоохранительные аспекты проблем, так и с позицией Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА). Участники имели возможность выслушать ряд международных экспертов, например из Молдовы, которые имеют богатый опыт в обращении с жертвами торговли людьми. Все это было очень интересно для участников из Таджикистана, ощущалась позитивная энергетика, семинар был очень полезен.

Loading the player ...