В ООН обсуждают роль культуры в развитии

Слушать /

Без культуры не может быть полноценного развития – таким был лейтмотив тематической дискуссии, прошедшей в среду в ООН.

Открывая заседание «Культура и устойчивое развитие», генеральный секретарь Пан Ги Мун отметил, что культурные аспекты не были учтены в разработке Целей тысячелетия в области развития. Но сегодня, по его словам, всё больше признаётся роль культуры как двигателя устойчивого развития, особенно когда в центре развития и миростроительства стоит человек:

«Появились новые национальные законы по защите культурного наследия и продвижению культурного разнообразия. Развивается новая глобальная творческая экономика: создаются миллионы новых рабочих мест в области туризма, ремёсел, музыки, кино, в творческой индустрии. В результате меняется менталитет людей, расширяется социальная интеграция. Мы должны развивать эти достижения».

Глава ООН подчеркнул, что при разработке стратегий развития в них необходимо в полной мере включать культурные аспекты.

Кроме того, он призвал не допустить, чтобы культура, национальное наследие и религия становились причиной розни, несправедливости и разжигания конфликтов. Это означает ликвидацию таких явлений, как женское обрезание, ранние браки и отказ девочкам в образовании. Это означает «нет» дискриминации и запугиванию, основанных на том, во что человек верит, как он выглядит и кого любит. Больше, чем когда-либо, заявил Пан Ги Мун, нашему обществу нужны инклюзивность, понимание и взаимное уважение.