Правительственные силы в Мали совершали нарушения прав человека

Слушать /

Сотрудники Управления ООН по правам человека выявили многочисленные нарушения со стороны сил безопасности Мали, совершённые в ходе операций против повстанцев на севере страны.

Проведённое расследование показало, что правительственные силы совершали внесудебные казни, убийства на этнической почве, похищения людей, пытки и незаконные аресты.

Заместитель Верховного комиссара ООН по правам человека Флавия Паньсери, выступая перед членами Совета по правам человека заявила, что в числе совершённых преступлений – изнасилования и вербовка малолетних:

«По сообщениям разных источников, включая родственников жертв, мы получили сообщения о том, что девушек насильно выдавали замуж за членов вооружённых групп в Гао и Томбукту. Во многих случаях эти девушки подвергались групповым изнасилованиям, а затем их отсылали домой. Оценить масштабы сексуального насилия в Мали в 2012 году нелегко, поскольку женщины неохотно рассказывают о том, что с ними произошло».

Также поступают сообщения о вербовке несовершеннолетних в ряды вооружённых группировок и об актах возмездия по отношению к туарегам и арабам со стороны правительственных сил.

Эксперты ООН отмечают, что намерения правительства привлечь к ответственности виновных и бороться с безнаказанностью пока не вылились в конкретные действия. Совет ООН по правам человека намерен на нынешней сессии назначить Независимого эксперта по правам человека в Мали.

Loading the player ...