Как ситуация с правами трудящихся в Беларуси влияет на положение в России? – мнение эксперта

Слушать /

В Женеве в рамках 102-й сессии Международной конференции труда проходят заседания Комитета экспертов по применению трудовых норм.

Его члены обсуждают вопросы нарушения прав трудящихся в странах, взявших на себя международно-правовые обязательства в деле защиты прав работников. Так, они уже рассмотрели ситуацию в Узбекистане и планируют оценить положение в Беларуси. Кстати, этим вопросом Комитет занимается уже более 12 лет.

Об этом в интервью Ольге Богдановой из московского бюро МОТ рассказал президент Конфедерации труда России Борис Кравченко.

*****

БК: Я готовлюсь к выступлению от имени трудящихся РФ – в вопросе о соблюдении базовых трудовых прав в Беларуси у нас единая позиция, с которой мы выступим на рассмотрении этого вопроса.

Мы считаем, что мы не только не можем отметить какую-то положительную динамику в возможности работников реализовать свое право на свободу объединения, право на забастовку и право на ведение коллективных и иных переговоров, право на участие в трехсторонних процедурах.

Но мы вынуждены будем отметить резкое ухудшение ситуации, мы будем говорить о том, что происходит эскалация худших антипрофсоюзных практик, мы будем говорить о том, что известны многочисленные факты давления на профсоюзный актив с тем, чтобы побудить этих людей отказаться от профсоюзной деятельности.

Мы будем говорить о массовых увольнениях профсоюзных лидеров, например, на госпредприятии «Гранит» в прошлом году был уволен председатель и все четыре заместителя первичной профсоюзной организации. Организация, фактически, разгромлена.

ОБ: Они были уволены в связи со своей профсоюзной деятельностью?

БК: Безусловно. По надуманным обвинениям. Таких случаев очень много. Все это происходит на фоне ухудшения законодательства и правоприменительной практики в Беларуси.

В конце прошлого года был подписан так называемый «декрет президента Лукашенко № 9» о некоторых мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности, который, фактически, вводит на территории Беларуси, на территории Союзного государства Россия-Беларусь принудительный труд, поскольку отказывает работникам в их праве свободно выбирать место работы. Они просто не могут уволиться согласно этому документу.

ОБ: Если я правильно помню, Михаил Шмаков даже направил письмо по этому поводу на имя президента Республики Беларусь.

БК: Это было совместное обращение председателя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова, меня – председателя Конфедерации труда России и председателя Белорусского конгресса независимых профсоюзов Александра Ярошука.

Мы обращались к Александру Лукашенко, мы обращались к Владимиру Путину, к двум руководителям Союзного государства, с просьбой исключить практику принудительного труда из трудовой сферы Республики Беларусь и Союзного государства.

Скажу сразу, мы не получили ответа от Александра Лукашенко. Официальная Федерация профсоюзов Беларуси, руководимая Леонидом Козиком, пытается нас убедить в том, что декрет не введен в действие, однако, документы, которые находятся в нашем распоряжении, убеждают нас в том, что декрет работает.

Это прецедент, который не может не беспокоить нас в России потому, что, фактически, мы действуем в одной трудовой сфере, мы объединены в Союзное государство, экономики наших стран чрезвычайно интегрированы, и то, что происходит в трудовой сфере Беларуси имеет немедленный эффект на предприятиях Российской Федерации.

У нас свои сложности с этим делом. На прошлой неделе мы получили информацию о том, что Федеральная служба безопасности дала предписание проверить наличие ячеек свободного профсоюза, нашей членской организации Профсоюза «Учитель» в московских школах в одном из округов.

Мы только что получили факты полицейского давления на нашу членскую организацию во время предзабастовочных действий на предприятии калужского «Фольксвагена», где была попытка открыть уголовное дело против наших лидеров непосредственно перед объявленной забастовкой.

Эти случаи имеют распространение не только по отношению к нашим организациям, но и по отношению к организациям ФНПР. Все эти факты нами анализируются. Они тоже будут достоянием Комитета экспертов и если ситуация не изменится, то мы будем готовы к разговору о базовых Конвенциях и правах трудящихся в Российской Федерации. Он может состояться на следующей сессии.