МОТ привлекает внимание к положению малолетней прислуги

Слушать /

Международная организация труда (МОТ) выпустила новый доклад о положении детей, занятых в домашнем труде. Он приурочен к Всемирному дню борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня.

По данным доклада, дети составляют 30% от общего числа домашних работников. Всего в качестве прислуги трудятся 15,5 миллионов несовершеннолетних.

Констанс Томас из МОТ говорит, что положение 10,5 миллионов из них можно охарактеризовать как детский труд, который запрещен, а многие работают в опасных и даже рабских условиях:

«Они подвергаются риску физического, психологического и сексуального насилия. Они изолированы от своих семей, в силу характера домашней работы они скрыты от общества и зачастую оказываются в ситуации полной зависимости от тех людей, на которых работают».

По словам Констанс Томас, дети, нанятые в качестве прислуги, занимаются уборкой, стиркой, готовкой, выполняют работу садовников, ходят за водой, нянчатся с детьми, ухаживают за стариками и больными.

В докладе содержится призыв к совместным действиям на национальном и международном уровнях с целью искоренения детского труда в домохозяйствах. По мнению его авторов, для того, чтобы предотвратить и искоренить детский труд на домашних работах и обеспечить для подростков достойные условия на легальных рабочих местах, необходимы надежные правовые рамки.

Loading the player ...