Белорусы вступают в брак позже, а разводятся чаще

Слушать /

Сегодня в Беларуси представлены результаты первого исследования тенденций в области брака за последние 60 лет. Его инициаторами стали Фонд ООН в области народонаселения, Детский фонд ООН и Департамент по экономическим и социальным вопросам.

Такое исследование необходимо для формирования семейной политики, которой, по словам его организаторов, в Беларуси уделяется большое значение.

Оказалось, что за последние 60 лет число разводов в стране удвоилось, и по их количеству Беларусь вышла на второе место в мире после России. Также выяснилось, что для 25% незамужних 40-летних женщин нет ни одного свободного мужчины соответствующего возраста. А 3,5% мужчин и 4,3% женщин к 50-годам не имели брачного опыта.

По данным исследования, в последнее время увеличился возраст вступления в брак: и мужчины, и женщины регистрируют свой союз в возрасте от 20 до 29 лет. Те, кто вступает в повторный брак, делают это в возрасте от 30 до 39 лет.

Нынешнее исследование – первый этап проекта «Формирование семьи, стабильность семейных отношений белорусов и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни».

Второй этап предполагает проведение социологического опроса среди 7000 домохозяйств. Он позволит собрать информацию об особенностях формирования и функционирования семьи и динамике отношений между супругами, а также между родителями и детьми. Семьи также смогут высказать своё мнение по поводу различных мер семейной политики.

Опубликовано в itunes, Дети, Европа, Женщины, Новости.
Loading the player ...