В ООН приветствовали американо-китайское соглашение о ликвидации вредных химикатов

Слушать /

Барак Обама и Си Цзиньпин

Глава ЮНЕП, Программы ООН по окружающей среде, Ахим Штайнер приветствовал решение США и Китая сотрудничать в области постепенного отказа от использования в промышленности химикатов, способствующих изменению климата.

На встрече в Калифорнии президент США Барак Обама и президент Китая Си Цзиньпин договорились вместе, привлекая другие страны и используя механизмы Монреальского протокола, добиваться прекращения производства и использования гидрофторуглеродов.

Эти вещества заменили гидрохлорфторуглероды, которые разрушали озоновый слой. Но в то время, как заменившие их гидрофторуглероды не представляют угрозы озоновому слою, многие их них являются мощными парниковыми газами, которые вызывают глобальное потепление. Они используются при производстве холодильников, кондиционеров воздуха и других промышленных товаров.

По данным ЮНЕП, если не остановить их применение, к 2050 году объёмы эмиссий вырастут на 20%. В то же время существуют альтернативные вещества, которые не разрушают озоновый слой и не способствуют изменению климата.

Постепенная ликвидация гидрофторуглеродов может сократить выбросы парниковых газов к 2050 году на 90 гигатонн – такой объем сегодня выбрасывается в атмосферу за два года.

Ахим Штайнер считает, что американо-китайское соглашение может означать начало новой, революционной главы в области международного сотрудничества по вопросам изменения климата.

Опубликовано в itunes, Новости, Окружающая среда.
Loading the player ...