Миротворцам ООН исполняется 65 лет

Слушать /

29 мая в ООН отмечают Международный день миротворцев, причём в этом году «голубым каскам» ООН исполняется 65 лет. Миротворчество – один из главных инструментов поддержания мира и безопасности. И со времени первой операции ООН на Ближнем Востоке в 1948 году деятельность миротворцев кардинально изменилась.

Сегодня в разных регионах мира действуют 16 операций по поддержанию мира. В двух самых крупных из них – в Судане и Демократической Республике Конго – задействовано соответственно 25 тысяч и 20 тысяч человек.

За 65 лет не только увеличился масштаб миротворческих операций, но и изменились их функции. Современные «голубые каски» не просто следят за соблюдением мирных соглашений и обеспечивают защиту гражданского населения, но и участвуют в разоружении бывших комбатантов, помогают правительствам реформировать силы безопасности, восстанавливать государственные институты, утверждать верховенство права, проводить выборы, оказывают гуманитарную помощь населению.

В изменяющихся условиях миротворцам приходится искать новые подходы. Одним из примеров может служить Демократическая Республика Конго, где Совет Безопасности санкционировал развертывание «бригады оперативного вмешательства», а также беспилотных авиасредств без оружия на борту.

В Международный день миротворцев в ООН почтили  память тех, кто отдал жизнь ради служения миру. За всю историю существования миротворческих сил ООН при исполнении служебного долга погибло более 3000 «голубых касок». Только в прошлом году ООН потеряла 111 миротворцев.

Loading the player ...