Эксперт ООН изучает ситуацию с правами человека в Центральной Азии

Слушать /

Иван Шимонович

Помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович совершает поездку по Центральной Азии. Визит эксперта ООН начался с посещения Кыргызстана. В 2008 году Управление ООН по правам человека открыло в Бишкеке региональный офис. 19 мая г-н Шимонович провел встречи с представителями госструктур, международных организаций и гражданского общества, что позволило ему составить представление о положении в сфере соблюдения прав человека в Кыргызстане.

Помощник Генсека подчеркнул необходимость наращивания усилий по борьбе с коррупцией, укрепления института уполномоченного по правам человека и потенциала недавно созданного национального центра предотвращения пыток.

Особое внимание Иван Шимонович уделил проблеме насилия над женщинами и особенно практике умыкания невест. По данным структуры ООН-Женщины, треть заключаемых в Кыргызстане браков – насильственные.

За Бишкеком последовала поездка в Таджикистан, где 22 мая г-н Шимонович провел переговоры с руководителями МИД, МВД, министерства юстиции, а также с генпрокурором, омбудсменом и представителями гражданского общества и международных организаций. В ходе этих встреч была затронута проблема пыток. Эксперту ООН предоставили возможность нанести неожиданный визит в тюрьму на окраине Душанбе.

Проблема насилия над женщинами также была затронута в ходе посещения Таджикистана. Иван Шимонович настойчиво рекомендовал расширить представленность женщин в полицейских силах и в судебной системе.

В дальнейших планах эксперта ООН – посещение Туркменистана 24-25 мая, и Узбекистана – с 26-го по 29-е мая.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции