22 мая – Международный день биоразнообразия

Слушать /

Каждый год 22 мая мир отмечает Международный день биоразнообразия. В этом году он посвящен воде и биоразнообразию. Тема Дня отражает огромную роль биоразнообразия и экосистем в обеспечении водной безопасности и, тем самым, достижении целей устойчивого развития.

Несмотря на кажущееся изобилие водных ресурсов на нашей планете, только их незначительная доля является легкодоступным источником пресной воды. Об этом говорится в послании Генерального секретаря ООН по случаю Международного дня биоразнообразия. В нем подчеркивается, что мы живем в мире, где нарастает проблема опасного сокращения водных запасов, где спрос на воду часто превышает ее предложение и где качество воды часто не отвечает минимальным нормам.

При сохранении нынешних тенденций удовлетворение будущего спроса на воду станет невозможным, отмечает глава ООН. В этом контексте значение биоразнообразия будет только возрастать, убежден Пан Ги Мун. Он считает, что биоразнообразие и обеспечиваемые им экосистемные услуги являются главными условиями претворения в жизнь видения мира, безопасного с точки зрения обеспеченности водой. Экосистемы влияют на объем наличных запасов воды в местном, региональном и глобальном масштабе и на их качество. Леса помогают регулировать процесс эрозии почв и обеспечивать сохранность качества воды и ее предложения. Водно-болотные угодья могут снижать опасность наводнений. Биоразнообразие почв помогает сохранять воду, питающую сельскохозяйственные культуры.

Учет экологичных решений в сфере городского планирования также может помочь в построении лучшего будущего в плане водообеспеченности наших городов, где быстрые темпы урбанизации чреваты возникновением особенно напряженной ситуации с водой. И если раньше главное внимание уделялось поиску компромиссов между использованием воды и биоразнообразием, то сегодня мы начинаем осознавать взаимоусиливающуюся связь между биоразнообразием и безопасной водообеспеченностью, заявил глава ООН.

Loading the player ...