В рамках Астанинского форума ПРООН презентует инициативы в области госслужбы

Слушать /

В среду в столице Казахстана начнет работу VI Астанинский экономический форум. В нем примут участие 8,5 тыс. делегатов из 100 стран, главы государств и правительств, видные политические и общественные деятели, ученые, руководители международных организаций и бизнес-структур.

В рамках форума пройдет глобальная конференция по вопросам госслужбы, на которой специалисты Программы развития ООН расскажут о деятельности недавно созданного Регионального центра (хаба) по обмену знаниями и опытом в сфере госслужбы.

Об этом Артему Пащенко рассказала координатор по связям с общественностью ПРООН в Казахстане Асель Тлеоф.

*****

АТ: Это глобальная конференция на тему модернизации госслужбы, т.е. повышение эффективности в целях устойчивого развития. Здесь, наверное, нужно дать немного предыстории, потому что буквально месяц назад мы в партнерстве с Агентством по делам госслужбы создали Региональный хаб по делам госслужбы. Его основная цель – служить дискуссионной площадкой для обмена опытом и знаниями в этой области.

Это будет наше первое содержательное мероприятие, которое будет проводиться в рамках хаба. Мы считаем, что оно созвучно с целями Форума, потому что Астанинский экономический форум – это большая площадка для обсуждения актуальных вопросов современности, а тема этого года – антикризисное управление, т.е. то, как государства реагируют на те или иные кризисы.

И в этом контексте, вопросы госслужбы становятся актуальными для обсуждения. Поэтому наша глобальная конференция органично вписывается в повестку Форума и мы рады, что мероприятие будет проходить с большим географическим охватом, большим количеством экспертов, участников с разных стран, и вопросов, которые будут там подниматься.

АП: Расскажите нам, чем занимается ваш проект в области госуправления, ведь в этой области в Казахстане сделано многое. Можно ли говорить о каких-либо достижениях проекта?

АТ: Проект обширный. Было проведено много реформ. Казахстан – молодая страна, заинтересованная в улучшении системы госуправления. Здесь ей нужна международная экспертиза, потому что страны региона имеют некое схожее политическое наследие.

Помощь ПРООН заключалась в том, чтобы привнести международный опыт. Мы возили делегацию сотрудников в разные страны, в Канаду, например. Мы привозили экспертов сюда.

Эксперты из Канады давали высокую оценку. Они говорили о том, что Канаде потребовалось 10 лет на такие реформы, а в Казахстане они прошли за более короткий период.

Реформы включают в себя рейтинг различных госорганов, сейчас, например, акимы на местах избираются, раньше они назначались, а теперь должны будут проходить процедуру выборов.

Сейчас работа Регионального хаба будет нацелена на то, чтобы модернизировать госслужбу. Это сложный вопрос. Госслужба должна меняться под влиянием времени, и наш проект будет заниматься этим. Также, мы будем заниматься распространением знаний среди сотрудников госаппарата.

Мы будем стимулировать региональное сотрудничество, открывать площадку для обмена опытом между странами и международными партнерами.

Loading the player ...