Как артисты из Бурятии увидели Париж и … покорили ЮНЕСКО

Слушать /

21 мая отмечается Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Эту, на первый взгляд, сложную формулировку можно объяснить на примере фестивалей бурятской культуры и искусства, которые проходят в Париже. Сюда приезжают ведущие творческие коллективы, а также буддийские ламы и шаманы из Бурятии.

Идея познакомить французов с экзотическим миром далекого сибирского края принадлежит Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства. Ее президент Галина Рыбина считает, что неправительственные организации могут и должны вносить посильный вклад в сохранение нематериального культурного наследия. Поэтому, однажды концерт бурятских артистов прошел и в ЮНЕСКО.

Подробности – в материале Наталии Тереховой.

*****

Цветовое великолепие национальных костюмов сразу задало тон выступлению бурятских артистов. Лиловый, розовый, оранжевый, красный. В шелке, коже и парче. Типичные головные уборы с загнутыми кверху полями и маленьким конусом посредине.

«Люди после концертов подходят, французы, «вот как интересно, никогда не знали, никогда не видели, а кто вы? » – опять тот же самый вопрос».

Этим вопросом Галину Рыбину, президента Европейской ассоциации бурятской культуры и искусства, встречали в Париже повсюду:

«Все спрашивали: а кто ты, потому что я азиатка, у меня глаза узкие, и я начинаю говорить, бурятка, из Сибири, Байкал там, для ориентира называю… Не знают. И я говорю дочке, ну кто же будет им рассказывать о бурятах, если не мы сами».

Вот так, запросто и без затей, по словам Галины, и родилась идея заняться продвижением самобытных культурных традиций коренных жителей Прибайкалья:

«Ассоциация бурятской культуры и искусства называется, ГРАЛТАН. Потому что мою дочку зовут Алтан, что в переводе «золотце», меня зовут Галина Рыбина, ГР».

Можно без преувеличения сказать, что самым большим открытием на фестивале стало традиционное бурятское горловое пение, которое звучит как приветствие из другого мира.

О чем это? Да обо всем – бурятские песни выражают радость, раздумья, любовь, грусть. Есть песни-плачи, песни-заклинания, песни-прославления, обрядовые песнопения. А еще – традиционные сказания, песенные эпосы, предания, мифы и легенды. Например о происхождении бурят:

«На берегу Байкала жил молодой охотник и однажды с неба спустились девять лебедей, скинули свои белые одежды и он выбрал из них самую красивую, взял ее платье и спрятал. Вот они все вышли улетели, только одна, естественно, молится, плачет. И он вышел из своего укрытия и сказал «я люблю тебя» и она, конечно, не смогла устоять перед его красотой, мужеством, вышла за него замуж и родили они 11 детей. У нас бурят 11 родов».

Зрителей поразило также танцевальное искусство бурят. Больше всего они любят водить хоровод ёхор. В каждом селении существовали свои варианты этого радостного и зажигательного танца, который исполняется под собственное пение.

В самобытной культуре бурят особое место занимают ритуальные действия шаманов. Шаманы пели, плясали, входили в транс, широко использовали гипноз. Особо одаренные могли ходить по раскаленным углям, имитировать птиц и животных, чревовещать и всячески мистифицировать зрителей.

И это далеко не полный список уникальных бурятских культурных традиций, с которыми из года в год продолжает знакомить Париж Галина Рыбина:

«Если на тысячу человек в этом году больше узнали, что есть на планете такой народ буряты, мы счастливы».

А закончить эту передачу хочется словами благодарности в адрес пресс-атташе ЮНЕСКО Владимира Сергеева, который помог привлечь внимание к самобытным традициям Бурятии как к выдающемуся примеру нематериального культурного наследия мира:

«Владимир Николаевич Сергеев, это просто была находка. Это потрясающий человек, удивительный… Благодаря ему мы впервые заявили о себе в ЮНЕСКО, что есть такой народ на планете буряты, что есть у нас такая культура».

Loading the player ...