Как в России обстоят дела с ВИЧ-инфекцией?

Слушать /

Эпидемия ВИЧ в России продолжает набирать обороты. Об этом говорится в новом исследовании, подготовленном Фондом социального развития и охраны здоровья «Фокус-Медиа» и Новосибирской городской общественной организацией «Гуманитарный проект».

Доклад посвящен ситуации с ВИЧ в России в 2012 году. Общее число ВИЧ-инфицированных россиян в прошлом году составило 720 014 человек, в том числе 6 411 детей в возрасте до 15 лет. По предварительным данным, в стране было выявлено 69 849 новых случаев ВИЧ-инфекции. Как показывает динамика, заболевание вышло за рамки традиционных групп риска.

Авторы исследования отмечают, что если в 2007 году каждый день регистрировалось 130 случаев заражения, то в 2012 году – уже 190 человек в день или восемь человек в час. Сегодня антиретровирусную терапию получают более 125 000 ВИЧ-позитивных россиян. Затраты только на препараты для одного ВИЧ-положительного в среднем составляют около 120 тыс. рублей в год. По прогнозам, к 2015 году количество нуждающихся в терапии будет составлять 350 тыс. человек.

Авторы доклада подчеркивают важность финансирования лечения, так как эффективное лечение снижает риск передачи ВИЧ. Кроме того, человек, не принимающий терапию, имеет повышенный шанс заразиться туберкулезом, что способствует росту эпидемии этой болезни среди населения, не затронутого ВИЧ. В исследовании говорится, что распространенность и смертность от туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией в 27-31 раз больше, чем в среднем среди россиян.

По подсчетам авторов доклада, средства, выделяемые на профилактику ВИЧ на одного жителя России из федерального бюджета, составляют всего 69 копеек в год, на выявление одного случая (тестирование на ВИЧ) – 37 тыс. рублей. Составители доклада призывают пересмотреть распределение финансирования, увеличив расходы на профилактику за счет сокращения расходов на тестирование, сфокусировав внимание на тестировании групп населения с наиболее высоким риском заражения ВИЧ.

Loading the player ...