НПО бьют тревогу: в Кыргызстане замалчивается проблема насилия

Слушать /

Только за первый квартал этого года в центр помощи детям в Бишкеке обратились 13 детей, ставших жертвами сексуального насилия. За период 2011-12 годов в эту организацию пришли за помощью 254 ребенка, из которых 34 подверглись сексуальному насилию. И это данные лишь одной организации, оказывающей помощь пострадавшим детям. В городскую больницу Бишкека ежемесячно поступает от трех до семи детей, испытавших сексуальное насилие.

По данным центра помощи женщинам, каждый день в Кыргызстане насильно похищают 32 девушки – шестеро из них подвергаются изнасилованию. Всего же за год в стране происходит примерно 11 800 случаев умыкания невест и 2 000 случаев изнасилования.

Неправительственные организации бьют тревогу: по их данным, это лишь верхушка айсберга, и в действительности проблема сексуального насилия в отношении детей и женщин, особенно со стороны родственников, замалчивается. Инициативная группа адресовала правительству Кыргызстана петицию, в которой обращается внимание на отсутствие статистики совершения актов насилия над детьми. Авторы обращения подчеркивают, что до суда доходят лишь единичные случаи насилия, и пострадавшим не оказывается необходимая правовая, медицинская и социальная помощь.

Представители гражданского общества призывают правительство и госструктуры принять надлежащие меры для уголовного преследования виновных в совершении актов сексуального и физического насилия в отношении женщин и детей.

Loading the player ...
  1. Глава ООН надеется, что в 2014 году появится возможность построить безопасный мир
  2. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  3. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  4. Мир и безопасность
  5. Сколько стоят путешествия Пан Ги Муна?
  1. Безнаказанность на востоке Украины привела к полному краху правопорядка
  2. Совбез намерен укреплять миротворческую роль региональных организаций
  3. Выступление Постоянного представителя РФ при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по сотрудничеству с региональными и субрегиональными организациями (28 июля 2014)
  4. Чуркин: боевые действия в зоне крушения малайзийского самолета продолжаются вопреки резолюции Совбеза ООН
  5. Совбез: торговля нефтью с террористами в Ираке и Сирии может повлечь за собой санкции