В Нью-Йорке стартовала 12-я сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов

Слушать /

Сегодня в 90 странах мира проживает свыше 370 млн. коренных народов планеты. Защита их прав и интересов находится в центре внимания Постоянного форума по вопросам коренных народов, 12-я сессия которого в понедельник начала работу в Нью-Йорке.

Делегатам Форума предстоит, среди прочего, рассмотреть ход осуществления Декларации ООН о правах коренных народов и провести диалог со Специальным докладчиком по вопросу о правах коренных народов и Председателем Экспертного механизма по правам коренных народов.

Генеральный секретарь ООН направил в адрес участников 12-й сессии приветствие. С подробностями – пресс-секретарь ООН Эдуардо дель Буй:

«В своем послании к делегатам Форума глава ООН заявил, что нам необходимо научиться лучше понимать взгляды и ценности коренных народов путем вовлечения их в процесс принятия решений и создания платформы для вопросов, затрагивающих их жизнь и средства к существованию».

Постоянный форум является вспомогательным органом ООН и подотчётен Экономическому и социальному совету (ЭКОСОС). Он призван давать экспертные консультации и рекомендации по социально-экономическому развитию, культуре, образованию, здравоохранению и по другим вопросам.

В задачи форума входит содействие координации в рамках системы ООН деятельности, относящейся к вопросам коренных народов, подготовка и распространение информации по проблемам коренных народов.

Сессии форума проходят ежегодно и продолжаются десять рабочих дней.

Loading the player ...