Почему СПИД больше не «чума XXI века»?

Слушать /

В воскресенье в Минске прошло мероприятие, посвященное Дню памяти умерших от СПИДа, на котором десятки жителей Беларуси повязали символические красные ленточки на инсталляции, выполненной в виде сердца. А специалисты информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси напомнили о том, что выражения «СПИД – чума XXI века» или «жертва СПИДа» перестали быть актуальными.

Подробнее об этом Артем Пащенко попросил рассказать специалиста по связям с общественностью из Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Беларуси Марию Малиновскую.

*****

ММ: У нас есть приход иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость». Этот приход, очень прогрессивный, если можно так сказать, он многие годы занимается в лучшем смысле «социальным пиаром». Священники идут нам навстречу.

Вчера мы провели акцию, на которой, в таком формате впервые объединились представители международных, государственных, общественных организаций, т.е. было очень много людей от самых разных организаций. Наконец-то, в этом году нам это удалось. Все эти люди, по нашему замыслу, должны были привязать на макет с лентой в виде сердца красную ленточку.

Это было трогательно, когда замминистра здравоохранения, представители ООН в Беларуси, делегация Глобального фонда, представители неправительственных организаций подходили и привязывали красную ленточку и говорили пару слов в поддержку ВИЧ-положительных людей. Говорили о том, что не стоит называть умерших от СПИДа «жертвами» потому, что это слово символизирует обреченность, слабость, и несовместимо с активной гражданской позицией, которую имеют сейчас многие ВИЧ-положительные люди.

Акция прошла в рамках ребрендинга темы ВИЧ/СПИДа, который стартовал в Беларуси 1 декабря прошлого года. Дело в том, что выражение «СПИД – чума XXI века» – это такой устойчивый «бренд», которому уже более 30 лет. Этот «бренд» настолько внедрен в наше сознание, что разбуди человека среди ночи и скажи слово «СПИД» и у него всплывет наверняка эта фраза. Но ведь она уже давно устарела.

Сейчас ВИЧ – уже не приговор. Можно жить долго с ВИЧ-инфекцией, конечно, при соблюдении определенных правил, приема АРВ-терапии, при изменении образа жизни.

Ребрендинг темы ВИЧ/СПИДа при содействии информационной стратегии по ВИЧ/СПИДу в Беларуси определяет это новое отношение, т.е. мы соблюдаем границы позитива и негатива, мы не говорим, что это «чума» и непременно смерть. Но мы также не говорим, что это несерьезно. Мы – за взвешенный подход, мы знаем, что СПИД не передается как чума – это некорректное сравнение. Мы знаем, что с ВИЧ можно жить. Но мы также знаем, что можно заразиться ВИЧ-инфекцией, если вести рискованный образ жизни.

Все эти слова были сказаны на акции. Конечно, слоган, который был на макете «Помним. Заботимся. Продолжаем жить», в первую очередь, – память о том, кого с нами нет, кто не может разделить с нами радости и печали, но, тем не менее, остается с нами, помогает в нашей борьбе, в нашей надежде когда-нибудь решить проблему ВИЧ-инфекции.

АП: Как вам удалось привлечь к этой акции священнослужителей? Вы говорили, что уже давно сотрудничаете с этим приходом.

ММ: Честно говоря, я не знаю, как вчера удалось собрать всех этих людей и почему наши священнослужители обладают настолько прогрессивными взглядами. Иногда это выглядит как чудо.

Вчера мы послушали людей и поняли, что, наверное, сработала вся та каждодневная деятельность в донесении информации. Наверное, здесь имеет место человеческий фактор, потому что у нас много священнослужителей, тот же отец Дмитрий, протодиакон этого прихода, он очень много общается с ВИЧ-положительными людьми, очень много общается с прессой.

Мы крайне благодарны нашим партнерам за такой единый подход к подаче информации. Нельзя решить проблему стигмы и дискриминации в обществе, если можно так выразиться, нахрапом. Нужно потихоньку. Капля камень точит. Сегодня – интервью со священником, завтра – комментарий замминистра здравоохранения. Кстати, впервые на таком высоком уровне, в одном из наших видео-обращений, он заявил, что ВИЧ-инфекция – не приговор, он призвал прекратить говорить слово «чума», ведь люди могут жить, просто соблюдая определенные правила. Это произошло впервые, и это было услышано.

Loading the player ...