ООН встаёт на защиту геев

Слушать /

В 1990 году Всемирная организация здравоохранения постановила исключить гомосексуализм из списка заболеваний. Теперь в годовщину этого исторического решения 17 мая в ООН отмечают Международный день борьбы против гомофобии.

В 2010 году по поручению Совета ООН по правам человека был подготовлен первый доклад, посвящённый правам сексуальных меньшинств. Его главный вывод – в том, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации часто становятся жертвами целенаправленной дискриминации и насилия. Мало что изменилось за последние три года.

Подробности – в репортаже Елены Вапничной.

*****

Американский студент Мэтью Шепард из небольшого городка Ларами в штате Вайоминг был гомосексуалистом. 13 лет назад двое жителей этого же городка забили его насмерть, привязав к забору. Родители Мэтью основали фонд его имени, цель которого – защитить людей нетрадиционной сексуальной ориентации от ненависти и пробудить в окружающих понимание, сочувствие и толерантность. Мать Мэтью Джуди Шепард недавно выступала в ООН:

«Мы все – люди, у нас одни и те же мечты и устремления. И мы все так или иначе связаны с гей-сообществом – они могут быть нашими близкими, друзьями или коллегами. Мы можем и не знать об этом: ведь они зачастую боятся открыться – по самым разным причинам. Нужно сделать так, чтобы у них не было этого страха».

А оснований для страха у сексуальных меньшинств – более чем достаточно. Авторы нового исследования пришли к выводу, что эта группа людей становится мишенью практически повсеместно: в докладе фигурируют Камерун и Португалия, Кыргызстан и Швеция, Непал и Узбекистан, Нидерланды и Словения. По словам Чарльза Рэдклиффа из Управления ООН по правам человека, геи, бисексуалы и транссексуалы подвергаются самым разным формам насилия и дискриминации:

«Если говорить о насилии, то это – целенаправленные убийства, нападения: их избивают, наносят ножевые ранения – прямо на улице. Это сексуальное насилие, в том числе групповое – например, в Южной Африке лесбиянок насилуют, так сказать, в воспитательных целях, чтобы изменить их сексуальную ориентацию. Не говоря уже о дискриминации во всех областях повседневной жизни – на работе, в школах и университетах, в медицинских заведениях».

В 76 странах гомосексуализм является преступлением и подлежит уголовному наказанию. Как минимум в пяти государствах – Иране, Саудовской Аравии, Мавритании, Судане и Йемене – геям может грозить смертная казнь.

Чарльз Рэдклифф подчёркивает, что узаконенная гомофобия является нарушением международного права:

«Все государства-члены ООН имеют юридическое обязательство в рамках международного права декриминализовать гомосексуализм. Государство не имеет права объявлять людей преступниками из-за их сексуальной ориентации. Но от того, что то мы будем читать лекции правительствам и грозить пальцем, большого толка не будет. Тут нужно убеждение. И мне кажется, баланс мнений среди государств смещается: за последние пару десятилетий гомосексуализм декриминализовали 30 стран».

Там, где не принимают гомосексуализм, зачастую заявляют, что он противоречит религиозным и традиционным ценностям. Чарльз Рэдклифф объясняет, что право на сексуальную ориентацию ничем не отличается от права на свободу верований и убеждений:

 «Люди имеют право верить во что угодно и жить в соответствии со своими верованиями, но у них нет права ожидать, что те, кто не разделяет их религиозных убеждений, должны быть лишены основополагающих прав человека. Мы ведь говорим об универсальности прав человека, а это значит, что все имеют равные права, и никакие религиозные убеждения или превалирующие культурные ценности не могут быть оправданием для нарушения неотъемлемых прав других людей».

А Джуди Шепард, потерявшая сына, считает, что дело вовсе не в идеологических, религиозных или каких-то других убеждениях:

 «За этим стоит ненависть и невежество. Мы как будто не понимаем, что геи – такие же люди. Мы не выбираем, кого нам любить, мы не выбираем, какими нам быть. В этом всё и дело. В конце концов, какое нам дело до того, кто кого любит

Напомним, что новый доклад о положении сексуальных меньшинств появился благодаря резолюции Совета по правам человека, принятой в июне. Среди 19 стран, проголосовавших против его подготовки – главным образом, арабских и африканских – оказались Молдова и Россия.

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...