Три конвенции координируют взаимодействие ради укрепления химической безопасности

Слушать /

Татьяна Терехова

Три крупных международных соглашения, регулирующих использование вредных химикатов и опасных отходов, приняли решение о координированном взаимодействии для оптимизации своей деятельности. Эксперты Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций провели «историческую» встречу в Женеве, где договорились, как они могут работать сообща по приоритетным направлениям. Конвенции сохранят свою юридическую автономность, однако цель скоординированных усилий – добиться больших результатов при тех же затратах.

С подробностями – Никола Крастев.

*****

В числе задач Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) – наблюдение за безопасным употреблением химических веществ и экологически чистое устранение опасных отходов. Глава ЮНЕП Ахим Штайнер неоднократно призывал страны-члены ООН уделять специальное внимание безопасному обращению с токсическими веществами:

«Все население земли, 7 миллиардов человек используют химические вещества. Химическая индустрия перебрасывает производство из развитых в развивающиеся страны. Мы должны направить свои усилия преимущественно туда, где химические вещества используются без надежных мер защиты».

Базельская конвенция 1989 года регулирует импорт и экспорт вредных отходов, Роттердамская предусматривает контроль за информацией о 43 опасных химикатах, а Стокгольмская имеет дело с токсичными веществами, известными как стойкие органические загрязнители. На женевской встрече было решено, что три конвенции будут координировать свою деятельность, применяя разные формы партнерства для оказания технического содействия, а также общий механизм для обмена информацией и совместного информационного обеспечения общественности. В своем обращении г-н Штайнер подчеркнул, что в этом направлении ООН и химическая индустрия должны тесно сотрудничать друг с другом:

«Мы знаем, какая работа предстоит по анализу более 100 тысяч химических веществ которые активно используются сегодня. Вопрос состоит в том, удастся ли работать совместно с химической промышленностью, выявить, насколько химическая индустрия будет содействовать целям развития ООН, можно ли превратить это в сотрудничество без проигравших, и какие усилия следует предпринять для вывода из обихода тех веществ, употребление которых наносит больше вреда чем пользы».

Татьяна Терехова из общего секретариата трех соглашений объясняет, почему женевская встреча носила «исторический» характер и почему взаимодействие конвенций сильно повысит их эффективность:

ТТ: «За прошедшие годы так получилось, что в международном экологическом праве было создано несколько глобальных конвенций по регулированию тех или иных химических веществ и отходов. Это три конвенции – Стокгольмская, Роттердамская и Базельская. В октябре пройдет конференция по утверждению еще одной конвенции, которая будет регулировать обращение с ртутью. Эти конвенции – дополнение к тому, что уже существуют ряд инструментов на региональном уровне. Дело в том, что каждая из этих конвенций регулирует специфические вопросы по употреблению химических веществ и устранению опасных отходов. В то же время между конвенциями существуют и общие элементы.

 Например, это техническая помощь и создание потенциала, финансовые вопросы, механизмы по соблюдению. Это общие вопросы, которые более целесообразно рассматривать вместе. За 2012-13 годы мы можем сказать, что мы добьемся экономий за счет взаимодействия в размере 1,5 миллиона долларов, мы пытаемся более эффективно организовать свою работу».

НК: Я понимаю, что идет речь об экономии средств, будет это связано с сокращением персонала?

ТТ: «Нет, с сокращением персонала это не связано, мы пытаемся достигнуть больших результатов с теми же самыми затратами. Здесь не идет речь о сокращении персонала, здесь идет речь об оптимизации деятельности. С одной стороны, у нас идет синергия трех конвенций по улучшению эффективности, с другой стороны члены трех конвенций понимают, что необходимо сохранить юридическую автономность конвенций».

Loading the player ...