В Вильнюсе обсуждают, как защитить Неман от изменения климата

Слушать /

Сегодня в Вильнюсе представители стран, по территории которых протекает река Неман, обсудят меры по снижению последствий изменения климата и защите населения, инфраструктуры и окружающей природы.

Неман «делят» Беларусь, Литва и Калининградская область России. Разработать меры по защите реки им помогает Европейская экономическая комиссия ООН и Программа развития ООН в Беларуси в рамках проекта по управлению бассейном Немана.

 Исследования показали, что изменение климата будет означать более тёплые малоснежные зимы. Ожидается, что в течение ближайших 35 лет зимние температуры в бассейне Немана повысятся на более чем 2 градуса Цельсия. Ожидается также увеличение осадков зимой и засух летом. Всё это может привести к ухудшению качества воды, что в свою очередь негативно скажется на здоровье людей, биоразнообразии лесов, состоянии болот и популяции рыбы. Изменения стока повлияют на снабжение водой промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры и рыболовных хозяйств.

Участники семинара в Вильнюсе обсудят потенциальные последствия изменения климата для конкретных регионов и секторов и меры адаптации к ним. Международные эксперты поделятся имеющимся опытом решения проблем трансграничных водных ресурсов, таких как река Рейн.

Loading the player ...