Генассамблея приняла резолюцию по Сирии, Россия выступила против

Слушать /

 Сегодня Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о ситуации в Сирии. В ней осуждаются систематические грубые нарушения прав человека, а также содержится призыв ко всем сторонам конфликта прекратить насилие во всех его формах, включая террористические акты и попытки разжечь межконфессиональную напряженность.

Члены Генассамблеи осудили применение сирийскими властями тяжелых вооружений и балллистических ракет и обстрелы соседних стран. Они потребовали от правительства освобождения всех незаконно задержанных лиц, а также выполнения своих международных обязательств в отношении химического и биологического оружия.

Делегаты Генеральной Ассамблеи призвали сирийцев к диалогу «между авторитетными, полномочными и взаимоприемлемыми представителями сирийского правительства и сирийской оппозиции».

За принятие резолюции проголосовали 107 делегаций, воздержались 59, а 12 выступили против. В числе последних – Российская Федерация. Представитель России Александр Панкин назвал проект резолюции односторонним, «чрезвычайно вредным и деструктивным»:

«Вся полнота ответственности за трагическое развитие событий возлагается на правительство Сирии. И это вопреки очевидным фактам, в том числе подтвержденным по линии авторитетных международных организаций, о противоправных действиях вооруженной оппозиции, включая террористические. Полностью игнорируется внешняя, в том числе военная, логистическая и финансовая, поддержка ее действий».

По словам Панкина, эта резолюция «вновь поднимает волну конфронтации, вносит раскол между членами ООН, отвлекает внимание от задачи прекращения насилия, затрудняет … процесс поиска развязок сирийского кризиса, ставит препоны работе Спецпредставителя Л.Брахими и усилиям по выполнению положений Женевского коммюнике» от 30 июня 2012 года, которое остается базой любого политического варианта урегулирования сирийского кризиса.

Loading the player ...