Частный сектор может сыграть важную роль в снижении последствий природных катастроф

Слушать /

В среду в ООН представили доклад об экономических потерях в результате стихийных бедствий. В нём отмечается, что прямые потери от наводнений, землетрясений и засух недооцениваются, по меньшей мере, на 50%. Только в этом столетии убытки от природных катастроф уже составили 2,5 триллиона долларов США.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул, что потери от природных катаклизмов можно сократить в партнерстве с частным сектором, включая инвестиционные банки и страховые компании:

«Главная ответственность за снижение последствий стихийных бедствий лежит на правительствах. Но уровень риска также зависит от того, куда и каким образом вкладывает средства частный сектор. Ведь на него приходится от 70% до 85% инвестиций в строительство новых зданий, промышленность и объекты жизнеобеспечения».

Глава ООН подчеркнул, что в ближайшие годы, в регионы, подвереженные стихийным бедствиям, будут вложены триллионы долларов. Если в эти инвестиции не будет заложен риск катастроф, этот риск увеличится. Там же, где при инвестировании учитываются факторы риска, последствия природных бедствий будут снижаться.

В 2012 году произошло более 310 стихийных бедствий, в том числе землетрясения, ураганы, наводнения. В результате погибли 9300 человек и в той или иной мере пострадали 106 миллионов жителей планеты.

Loading the player ...