Разрыв между богатыми и бедными странами в области здоровья сокращается

Слушать /

По данным нового доклада Всемирной организации здравоохранения, в глобальном масштабе страны добились значительных успехов в сокращении детской и материнской смертности, улучшении питания и сокращения заболеваемости ВИЧ, туберкулёзом и малярией и смертности от них.

При этом авторы доклада отмечают сокращение разрыва в показателях охраны здоровья между более и менее благополучными странами. Например, разница в детской смертности между государствами с наихудшими показателями и благополучными странами за 20 лет снизилась со 171 смерти на 1000 рождений до 107. Соответствующие цифры по материнской смертности составляют 915 и 500.

Доктор Тиз Бома из ВОЗ, тем не менее, говорит, что картина очень неровная:

«Если взять детскую смертность, то такие страны, как Бангладеш, Бутан, Лаос, Мадагаскар, Непал, Руанда, Сенегал и Тимор-Лешти больше не входят в группу «отстающих». Не удалось добиться прогресса тем странам, где идёт конфликт: это Чад, Нигер и Сомали. Однако мы убедились в том, что страны, покончившие с конфликтом, могут добиваться блестящих успехов, как это произошло в Руанде и отчасти в Камбодже».

Однако, несмотря на то, что 27 стран уже выполнили Цель тысячелетия по снижению детской смертности, в целом задача сокращения её на две трети к 2015 году вряд ли будет выполнена. А для того, чтобы сократить материнскую смертность на три четверти, нужно удвоить нынешние темпы её снижения.

Loading the player ...