Сверчки поданы. Приятного аппетита!

Слушать /

От большинства из них мы отмахиваемся. Других используем для производства меда, воска и шелка. Оказывается, что их можно еще и есть!

В понедельник в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) прошла презентация доклада о роли съедобных насекомых в обеспечении продовольственной стабильности. Оказывается, что насекомые входят в традиционный рацион почти 2 млрд. жителей нашей планеты.

Артем Пащенко попытался выяснить, чем насекомые привлекают любителей покушать и не только их.

*****

Эти звуки знакомы каждому с детства. И все знают, что издает их сверчок. Но не многие знают о том, что это невзрачное насекомое может быть отличным источником белка и витаминов. Рассказывает Патрик Дерст, специалист по лесоводству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

«Насекомые обладают высокой питательной ценностью. Во многих высушенных насекомых содержание белка превышает такой уровень в сыром мясе или рыбе. Они также богаты витаминами и минералами. В некоторых культурах, в таких странах как Китай, существует поверие, что насекомых можно использовать и в медицинских целях».

Знания о том, что насекомые – вкусный и питательный продукт, передаются из поколения в поколение в племенах, которые живут в лесных районах Азии и Америки. Жители даже знают как надо беречь лес, чтобы сохранить популяцию насекомых, как предотвращать лесные пожары для того, чтобы огонь не смог их уничтожить.

А теперь слава о питательности земляных или летающих креветок, как для благозвучия называют червей и сверчков те, кто любит ими полакомиться, распространяется по всей планете. По оценкам ФАО, насекомых едят уже в 88 странах мира. В одних регионах в виде пищи при чрезвычайных ситуациях, а в других – как деликатесы:

«Это – обычная практика в определенных частях не менее чем 29 стран азиатско-тихоокеанского региона. В общем, это традиционно для сельской местности. Хотя в некоторых странах, как например, здесь в Таиланде, можно зачастую увидеть городских жителей, которые едят насекомых».

И действительно на улицах Бангкока можно запросто купить пригоршню сверчков или червей. Помимо их питательной ценности, люди руководствуются и другими причинами, говорит Патрик Дерст:

 «Употребление насекомых в пищу испытывает свое возрождение в Китае, так как многие люди начинают задумываться о своем здоровье, о продуктах, которые они едят. Люди понимают, что насекомые, которые были собраны в лесу – более экологически чистые, неиспорченные, с точки зрения окружающей среды и более полезны, чем те продукты, которые были выращены на сельскохозяйственных угодьях в массовом мастштабе».

А какие насекомые наиболее вкусные и питательные?

 «Популярным и распространенным здесь, в Таиланде, съедобным насекомым является бамбуковый червь. Их собирают в лесу. Таких червей еще не научились массово культивировать. Второе по популярности блюдо – различные виды сверчков и цикад. В некоторых странах любят есть ос и пчел. Также, в других районах, принято есть тараканов, некоторые виды кузнечиков, которых собирают в диких и чистых местностях. Мы делаем упор на употреблении только «чистых» насекомых, которые не подвергались обработке пестицидами. Также, есть различные виды муравьев, которых едят в личиночном состоянии, так как они очень вкусные и питательные».

Но где же можно собрать так много насекомых, чтобы прокормить, например, небольшой город? Получается, что человеку просто необходимо их выращивать, для того, чтобы пополнить свой рацион. Некоторые насекомые, такие как шелкопряд и пчелы были одомашнены многие столетия назад и в то же время интерес к разведению других видов люди стали проявлять сравнительно недавно. Но в Таиланде уже в порядке вещей «сверчковые» фермы:

 «Сейчас уже около тысячи фермеров занимаются разведением определенных видов сверчков в больших количествах. Затем сверчков собирают, упаковывают, подготавливают для продажи по всей стране. И по некоторым сообщениям, эти фермеры, выращивая сверчков, получают прибыли больше по сравнению со средним заработком в этой части страны».

Так этот маленький невзрачный «ночной певец» помогает людям не только справиться с голодом, но и увеличить свой доход. И когда вы в следующий раз услышите его стрекот, подумайте, что скоро может настать момент, когда в отделе деликатесов вы найдете упаковку сушеных сверчков.

Loading the player ...