В борьбе с торговлей людьми есть успехи, но успокаиваться рано

Слушать /

Торговля людьми ломает судьбы и подрывает экономику. Эксплуатация и злоупотребления приносят миллиардные прибыли, которые, в свою очередь, подпитывают наркоторговлю, коррупцию другие преступления.

Об этом напомнил Генеральный секретарь Пан Ги Мун, открывая в понедельник заседание Генеральной Ассамблеи высокого уровня, посвящённое проблеме торговли людьми.

Со времени принятия три года назад Глобального плана по борьбе с трафиком, произошли некоторые сдвиги: сегодня 83% государств имеют соответствующее законодательство, в Африке их число удвоилось. 25% государств сообщают об увеличении числа приговоров торговцам живым товаром.

Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов отметил, что в период между 2006 и 2009 гг. вдвое выросло число выявляемых случаев торговли людьми с целью трудовой эксплуатации и достигло 36%. Однако, по его мнению, нельзя останавливаться на достигнутом:

«Мы должны делиться достижениями, наладить взаимную юридическую поддержку, проводить больше совместных операций с участием разных стран, увязывать национальные стратегии с региональными и международными подходами, а также добиваться сотрудничества с гражданским обществом, частным сектором и СМИ».

Юрий Федотов предложил провозгласить десятилетие конкретных действий по ликвидации этого чудовищного вида транснациональной организованной преступности во всех странах и регионах.

Loading the player ...