Леса как источник пропитания

Слушать /

Деревья, лесные растения и животные могут сыграть важнейшую роль в обеспечении питанием и продовольствием населения Земли. Именно этой функции лесов посвящена международная конференция, которая открылась сегодня в Риме. Её организовала Продовольственная и сельcкохозяйственная организация Объединённых Наций, известная как ФАО.

На римский форум собрались политики, учёные, представители частного сектора, учреждений ООН, неправительственных организаций и фермерских объединений, чтобы привлечь внимание к роли лесов как источника питания, особенно в развивающихся странах.

Ева Мюллер из ФАО отмечает, что лесная продукция весьма разнообразна и включает фрукты, съедобные листья, семена, грибы, а также диких животных и насекомых:

«Насекомых обычно не воспринимают как основную часть рациона питания человека, но они могут служить важным дополнением, поскольку многие насекомые очень питательны и содержат минералы и витамины. Они также – наряду с дикими животными – являются основным источником белка для многих жителей лесных районов».

Участники конференции обсудят потенциальные возможности и инновационные подходы, которые могли бы помочь увеличить вклад лесов в обеспечение продовольствием и выявят трудности и препятствия на этом пути.

Леса покрывают треть поверхности Земли и являются источником выживания для 1,6 млрд. человек. Они поставляют три четверти мирового объёма пресной воды, смягчают воздействие штормов и наводнений, а также поглощают углекислый газ. А три миллиона человек используют древесину для приготовления пищи и обогрева.

Loading the player ...