Глава ООН рекомендует пересмотреть мандат Миссии ООН в Гвинее-Бисау

Слушать /

Гвинея-БисауЧтобы установить в Гвинее-Бисау конституционный порядок, мандат ооновского присутствия в стране должен быть пересмотрен. Миссия ООН  должна оказывать поддержку политическому диалогу и процессу национального примирения и содействовать в проведении честных выборов.

Об этом говорится в новом докладе Генерального секретаря о деятельности Объединенного отделения ООН по миростроительству в Гвинее-Бисау, который был представлен членам Совета Безопасности в четверг.

По мнению главы ООН, Миссии стоит сосредоточить свои усилия на выработке стратегических ориентиров и рекомендаций, а также на технической поддержке в политической и гражданской сферах, в области обеспечения верховенства права и защиты прав человека.

Кроме того, Пан Ги Мун предлагает создать в рамках Миссии политический компонент во главе с еще одним заместителем Спецпредставителя по Гвинее-Бисау для рассмотрения приоритетных вопросов в области мира и безопасности.

Напомним, что в апреле прошлого года в стране, раздираемой беспорядками с момента обретения независимости от Португалии в 1973 году, произошел переворот. С тех пор страной управляет временное правительство. Ожидается, что в 2014 году в Гвинее-Бисау пройдут демократические выборы.

Loading the player ...