Совет ООН по правам человека назначит экспертов по Мали и Гаити

Слушать /

23-я сессия Совета ООН по правам человека, которая откроется 27 мая в Женеве, обещает быть насыщенной. В ее рамках пройдут два десятка интерактивных диалогов со спецдокладчиками, две дискуссии по правам женщин, будут заслушаны 13 страновых докладов в рамках универсального периодического обзора.

Об этом на брифинге в Нью-Йорке заявила глава Управления ООН по правам человека Нави Пиллэй.

Она отметила, что в дополнение к недавно назначенным спецдокладчикам по Беларуси и Эритрее, Совет назначит нового независимого эксперта по Мали и спецдокладчика по ситуации с правами человека в Гаити.

Нави Пиллэй напомнила, что возглавляемое ею Управление отметит в этом году свой 20-летний юбилей. Как известно, в июне 1993 года в Вене была принята декларация, в которой указывалась необходимость создания поста Верховного комиссара по правам человека, а в декабре это решение было закреплено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, 10 декабря – в День прав человека – в Нью-Йорке состоится церемония вручения Премии ООН в области прав человека, которая присуждается раз в пять лет. В разное время лауреатами этой престижной награды были Нельсон Мандела, Элеонора Рузвельт, Джимми Картер, Мартин Лютер Кинг и такие организации, как Международная Амнистия и Международный комитет Красного Креста.

Loading the player ...