Новый глава намерен вывести ВТО из тупика

Слушать /

Роберто Азеведо

Избранный на днях генеральный директор Всемирной торговой организации Роберто Азеведо, который вступит в должность 1 сентября, считает, что ВТО находится в переговорном тупике в области снижения торговых барьеров.

В эксклюзивном интервью Радио ООН 55-летний бразильский дипломат заявил, что считает решение этой проблемы своим приоритетом:

«Своеобразный паралич организации заключается в том, что мы никак не можем продвинуться в переговорном процессе. Это влияет на обсуждение всех аспектов современной мировой торговли. Нужно постараться выйти из этого тупика».

Роберто Азеведо выразил надежду, что наметить пути достижения этой цели удастся на министерской конференции ВТО, которая состоится в начале декабря на Бали. Кстати, Россия, принятая в ВТО 16 декабря 2011 года, будет впервые участвовать в заседании высшего органа организации в качестве страны-члена.

Напомним, что Роберто Азеведо является специалистом по экономическим вопросам. Помимо ВТО, он возглавлял представительства Бразилии при таких организациях, как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международный союз электросвязи (МСЭ).

Loading the player ...