Носороги Южной Африки – на грани исчезновения

Слушать /

Невежество и предрассудки могут привести к исчезновению популяции африканских носорогов. Рог носорога – это слоистое образование из кератина, схожее по строению с роговой частью копыт. Именно из-за его наличия носорога считают родственником мифического единорога. У носорогов с острова Явы и Индии – один рог, а вот у носорогов с острова Суматры и Африки – два. Желание добыть считавшийся чудодейственным рог ведет к безжалостному истреблению носорогов.

Cчитается, что порошок, полученный из рога, восстанавливает потенцию. Он также используется в качестве средства омоложения, придавая коже упругость, а лицу – свежесть красок. Все это – скорей из области мифов, опасно однако то, что вера в целительные свойства носорожьего рога и растущий спрос на него подпитывают браконьерство, которое приобретает всё более тревожные масштабы. Особенно в Южной Африке. Рассказывают наши коллеги с Телевидения ООН.

*****

В последние десятилетия африканские носороги оказались в критической ситуации. Им грозит вымирание. Причина тому – настоящий всплеск браконьерства. В национальном парке «Кругер» в Южной Африке» самая большая в мире популяция этих животных – но и большие проблемы.

Кен Мэггс – глава Службы расследований экологических преступлений в Южной Африке:

«Это серьезная опасность, серьезная проблема в настоящее время. Может случиться самое худшее — мы можем потерять всех носорогов на африканском континенте».

Носороги и прежде оказывались на грани вымирания. В 60-е годы было около ста тысяч носорогов,  но в результате охоты браконьеров их осталось всего 2 тысячи 400. Торговля рогами носорогов была запрещена в 77 году Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС. Генеральный секретарь СИТЕС Джон Скэнлон:

«Если бы не Конвенция ООН, носорогов в естественных условиях сегодня бы не существовало. Благодаря защите Конвенции популяция носорогов на планете восстановилась до 25 тысяч особей».

Но черном рынке их рога ценятся все дороже, и за ними охотятся. За последние несколько лет случаи браконьерства против носорогов в Южной Африке увеличились в разы:

«Если так будет продолжаться, носорогов в природе больше не останется».

Браконьерство приносит охотникам в год миллионные доходы. Представители СИТЕС считают, что в этой области начинают действовать преступные группировки:

«Группы браконьеров хорошо вооружены пистолетами и боевым оружием: автоматами Калашникова с полными магазинами. Мы встречали и таких, у которых были гранаты».

Рога носорога использовались в лекарственных целях в Китае и Вьетнаме многие столетия. И теперь нетрадиционная медицина становится все популярнее в развивающихся странах Азии:

«Я решил купить этот кусок рога, потому что старею и мне нужно лекарство».

Житель Ханоя заплатил за этот рог 2 тысячи долларов. Он 20 минут тер рог о край миски – с рисунком носорога на ней – потом перелил смесь в стакан и выпил:

«Друзья говорят мне, что рог носорога вылечит меня от многих болезней, от инсульта и высокой температуры…Еще говорят, что он лечит от рака».

На рынках Ханоя рога носорога найти несложно.  Но неизвестно, настоящий ли он. По данным представителей СИТЕС во Вьетнаме, значительная часть рогов в продаже – это подделка:

«Они стоят 144 миллиона вьетнамских донгов за 100 граммов, это семь тысяч долларов…»

«Единственное, как мы сможем разрешить эту проблему – это остановив браконьерство, контрабанду и спрос».

Правительство Южной Африки принимает ответные меры. В национальном парке «Кругер» дежурят солдаты Национальных сил обороны страны.  Новая технология поможет полиции, конфисковавшей на границе рога у контрабандистов, установить происхождение каждого рога, связь между преступниками в цепочке и помочь начать уголовное преследование:

«Нам предстоит долгая тяжелая борьба. Но если мы будем бороться вместе, если в эту борьбу включатся страны обитания носорогов и страны сбыта, на национальном и международном уровне, мы выиграем эту битву».

Хочется верить, что международное сотрудничество поможет спасти этих удивительных животных. Африканские носороги не должны исчезнуть.

Loading the player ...