Усилия Рио-де-Жанейро по снижению преступности дают результат

Слушать /

Юрий Федотов слева

«Фавелы» Рио-де-Жанейро принято считать средоточием крайней нищеты, насилия и наркотиков. Однако усилия города по борьбе с преступностью дают результат. В этом на днях лично убедился глава Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) Юрий Федотов, который находится с визитом в Бразилии. Во время обхода «фавел» г-н Федотов встретился с бывшими преступниками и сбытчиками наркотиков, которые теперь проводят активную деятельность по сдерживанию преступности среди подростков в беднейших районах города.

Их усилия – часть обширной программы правительства Рио-де-Жанейро по реинтеграции бывших преступников в нормальную жизнь. Благодаря ей уже создано свыше трех тысяч новых рабочих мест. Сотрудница Информационного центра ООН в Рио-де-Жанейро Дамариш Жулиана поговорила с Юрием Федотовым и спросила его о цели визита.

*****

Ю.Ф: «Главная цель визита – официальное открытие офиса по связям и партнерству с Бразилией. Это новый уровень сотрудничества с важной страной, глобальным мировым игроком. Мы считаем, что открытие офиса послужит делу дальнейшего укрепления сотрудничества по важнейшим направлениям борьбы с транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, коррупцией, торговлей людьми и предупреждением терроризма, то есть всеми вопросами, которыми занимается УНП ООН. Офис, который уже работает, но сейчас мы его как бы официально откроем, будет важным связующим звеном между УНП ООН и правительством Бразилии, гражданским обществом Бразилии в этих вопросах.

На меня произвело большое впечатление знакомство с программой «Умиротворение фавел» в Рио-де-Жанейро. Эта программа действительно работает, и я был под большим впечатлением, когда на одной из встреч удалось переговорить с бывшими преступниками, причем действительно реальными преступниками, руководителями крупных криминальных группировок, которые одумались, встали на правильный путь и сейчас активно работают с тем, чтобы сдерживать эти проявления преступности и насилия в этих общинах, специфических общинах Рио-де-Жанейро.

 Правительство Рио-де- Жанейро делает много для того, чтобы интегрировать эти сообщества в нормальную городскую жизнь, развивать там инфраструктуру, транспортные возможности, школы, предоставлять образование, то есть создавать нормальные условия жизни людям. А это, в свою очередь, создает более стабильную обстановку и позволяет давать более точечный, эффективный отпор преступности в этих общинах.

Потенциал Управления ООН по наркотикам и преступности очень высок, поскольку это единственная универсальная международная организация, работающая под эгидой ООН, которая занимается тем, что принято называть «новыми вызовами и угрозами» миру: незаконный оборот наркотиков, преступность, терроризм. Преступность следует понимать в самом широком смысле этого слова – это и коррупция, и торговля людьми, и пиратство, и новые формы преступности, такие как интернет-преступность.

 Все это актуальные вопросы, которые у всех на слуху и которые в той или иной степени затрагивают интересы не только государств, но и обычных людей. Поэтому бороться с ними надо сообща, УНП ООН является единственной универсальной структурой, которая позволяет координировать международные усилия в этой области».

Loading the player ...