Сколько в мире «мертвых душ»?

Слушать /

В это трудно поверить, но мы живем в мире, где не регистрируется две трети ежегодных случаев смерти и почти 40% случаев рождения. Об этом сообщает Всемирная организация здравоохранения. Почему это волнует ВОЗ? Потому что для таких организаций здравоохранения системы регистрации актов гражданского состояния являются самым надежным источником статистических данных о случаях рождения и смерти и причинах смерти.

Подробности – в материале Наталии Тереховой.

*****

«Это совершенно постыдная ситуация, поскольку, не имея данных о том, кто где родился и кто от чего умер, мы как бы отказываем людям в праве на существование. Это нарушение прав человека, так как миллионы людей просто сбрасываются со счетов».

Помощник Генерального директора ВОЗ по системам здравоохранения и инновациям Мари-Поль Кини не скрывает своего возмущения. Как может страна двигаться в сторону достижения универсального доступа к услугам здравоохранения для всех своих граждан, если власти весьма приблизительно представляют себе количество рожденных и умерших, вопрошает она:

«Если вы не знаете, сколько детей рождается на свет, то как вы обеспечите всех вакцинами? Если вы не знаете количества женщин детородного возраста, то как вы рассчитаете количество акушерок? Если вы не знаете, сколько пожилых людей проживает в стране, какими болезнями они страдают, то как вы подготовитесь к их лечению, сколько больничных коек выделите?»

По данным ВОЗ, порядка 80 стран мира не имеют функционирующих систем регистрации актов гражданского состояния. Большинство неучтенных случаев рождения и смерти происходит в Африке к югу от Сахары и в Юго-Восточной Азии. Доктор Кини объясняет это просто:

«Это прежде всего отсутствие политической воли. Страны должны приложить очень много усилий к тому, чтобы это заработало».

А заработать это должно на самых разных уровнях, говорит эксперт ВОЗ. Сначала в роддомах или общинных больницах необходимо наладить систему записи рождений. Паралелльно надо научиться вести учет бракосочетаний и смертей. Но все эти меры должны подкрепляться необходимыми ресурсами, а вот именно этого развивающиеся страны и не спешат делать. Хотя у некотрых из них для этого есть весьма веские причины, говорит Мари-Поль Кини:

«Страх насилия, страх стигматизации могут стать серьезным сдерживающим фактором в странах, где этнические и религиозные меньшинства подвергаются дискриминации и их права попираются. Это необходимо иметь в виду».

В силу этого, говорит эксперт ВОЗ, некоторые страны не принимают необходимых законов и не создают требуемой инфраструктуры для того, чтобы сделать обязательной регистрацию случаев рождения и смерти. Но существующие риски можно и нужно обходить, убеждена Мари-Поль Кини:

« Если вы регистрируете акты гражданского состояния в интересах демографической статистики, то совершенно необязательно собирать данные об этнической принадлежности и религиозных взглядах».

По словам г-жи Кини, создание системы регистрации актов гражданского состояния – дело небыстрое. Во Франции и Великобритании на эволюцию церковных реестров и преобразование их в такие системы ушло более трех столетий. Сегодня ВОЗ получает надежные, высококачественные статистические данные о причинах смерти только из 31 из 193 государств-членов. А в остальном мире ежегодно не регистрируется две трети из 57 миллионов случаев смерти и почти 40% из 128 миллионов случаев рождения.

С целью исправления ситуации ООН помогла разработать международные стандарты и руководящие принципы по созданию систем регистрации актов гражданского состояния. И, как показывает опыт Иордании, Малайзии, Таиланда, Шри-Ланки и Южной Африки, функциональную систему можно создать за несколько десятилетий:

Важно обеспечить условия, при которых регистрация актов гражданского состояния приносила бы выгоду. И тогда граждане будут требовать от властей создания такой системы.

«Так, в Таиланде, например, медицинскую страховку могут оформить только люди, у которых есть свидетельство о рождении и другие документы, подтверждающие то или иное гражданское состояние, уточнила Мари-Поль Кини. Она убеждена, что сократить армию «мертвых душ» под силу любому государству».

Опубликовано в itunes, Права человека, Репортажи.
Loading the player ...