ООН создает миссию в Сомали

Слушать /

В четверг Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, учреждающую Миссию ООН по содействию Сомали (МООНСС) с 3 июня первоначально сроком на год.

Новая расширенная  операция  заменит нынешнее Политическое отделение ООН для Сомали.

В резолюции указывается, что Совбез намеревается продлевать мандат Миссии по мере необходимости, согласно рекомендациям Генсека ООН.

Основные цели этой Миссии – поддержка процесса достижения мира, осуществляемого правительством Сомали, консультативная помощь по вопросам миростроительства, государственного устройства, реформы сектора безопасности, обеспечения законности и правопорядка, разоружения комбатантов, безопасности на море и деятельности, связанной с разминированием.

 Вдобавок ООН будет оказывать правительству Сомали поддержку в координации международной донорской поддержки, в разработке федеративной системы, в процессе пересмотра конституции и последующего проведения референдума, а также в подготовке к выборам в 2016 году.

МООНСС будет располагаться в столице Сомали Могадишо с дальнейшим развертыванием по территории Сомали с учетом просьбы правительства страны.

Главой Миссии назначен английский дипломат Николас Кей.

Loading the player ...